Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как в нескольких предложенях изложить идеи немецкого философа Ф.Ницше?

Александр Родионов Знаток (276), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (25232) 13 лет назад
Фридрих Ницше (1844-1900) - немецкий философ . Противопоставил "дионисийское" (попросту говоря, жизненно-органическое, т. е. ,телесное) "апполоновскому" ( упорядочивающему при наблюдении). Что-то вроде: тело само по себе, а дух нечто самостоятельное (кому это близко - решайте сами). Критиковал существовавшубю тогда культуру, предлагая ее отменить, а ввести мораль "по ту сторону добра и зла".Сторонник сильных личностей и их культа, что отражено в произведениях "Так говорил Заратустра" и "Воля к власти", но на основе идеалов" человека будущего" , что и весьма понравилось (и нравится сейчас) фашистам.
Источник: По эжнциклопедии
Остальные ответы
женя Профи (987) 13 лет назад
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
San-Antonio Гуру (3444) 13 лет назад
Созидание через разрушение...
Kurban Знаток (428) 3 года назад
Суть его философии трудно выделить - это уже лично надо знакомится с его трудами. Он афористичен. Его идеи адресуются индивидууму, а не общему (что он не любил, кстати)
1. Идея Сверхчеловека
Идея заключается в его афоризме: "Человек есть канат между животным и Сверхчеловеком. Человек - это то, что должно превзойти." В последствии, мы будем также смеяться над человеком в будущем, как мы смеемся сейчас над обезьянами, так неузнаваемо мы изменимся.
2. Вечное возвращение
Идея о том, весь Мир, суть его в вечном повторении мига, один за другим, другой за другим. Штука весьма необычная, среди академической и неакадемической местности признается не охотно, но крайне поразительные идеи
3. Воля к власти
Имеется в виду не воля к власти в смысле политическом. Проблемы с переводом. Воля к власти - это дословно. На немецком оно означает влавствование, мочность, могучесть делания чего-то. Т. е активность некая - почти инстинктивная. Она имеется у каждого из нас
4. Здоровое и упадочное
Вокруг воли к власти как раз крутится данная дихотомия. Упадочное здесь то, что извратило волю к власти (священники - пауки жизни), восславило потустороннее, а здесь, якобы, живите аскетом, потому что там, наверху лучшая жизнь.
Здоровое соответственно - это то, что удовлетворяет суть порыва воли к власти, кто преумножает жизнь, стремится к росту и восхождению по лестнице, а если она закончится, то лезть на собственную голову, ибо как же иначе стать выше
6. Нигилизм. Смерть Бога
Нигилизм, собственно, берет свое начало от А. Шопенгауэра. Нигилизм как отрицание жизни, собственно, воли к власти. Сострадание упадочному, неизменному и последнему.
Ницше не был нигилистом, он обнаружив в себе эту болезнь, буквально выкорчевывал на протяжении всей своей жизни.
А Бог, в общем-то, задохнулся в воплях священников, упадочных, умирающих и т. п

Кратко трудно Ницше изложить)
Похожие вопросы