Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

стройная и изящная, она распевает свои

маленькая выдУМкА Высший разум (113123), закрыт 14 лет назад
немудрёные песенки, как бы танцуя в воздухе. а потом как настоящая артистка, садится на пенёк и раскланивается с невидимой публикой
о какой птице речь?
Лучший ответ
911 © Высший разум (110903) 14 лет назад
Виктор Мосолов: Рассказы о природе
"Вдруг почти над головой раздалось уже знакомое “пых-пых, тах-тах”. На верхушке острого камня сидела каменка-плясунья и издавала звуки, очень похожие на пыхтение идущего в гору товарняка.
Много раз я встречал эту птицу в разных пустынях Казахстана и Туркмении, не однажды слышал ее приятную песенку, особенно звонкую и переливчатую весной во время тока, когда самцы подолгу порхают, будто танцуя, в воздухе.

Я знал, что они умеют подражать голосам других птиц, но никогда бы не подумал, что этой маленькой птичке вздумается изображать из себя натужно пыхтящий локомотив. Но… и такое возможно! "


Описание
Несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья (светлые и сверху и снизу, самое темное место на крыле - крылышко) . Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.


Распространение
Населяет внутренние пустынные и полупустынные районы Азиатского материка, проникая через Кавказ в Нижнее Поволжье. Зимует в южных районах Азии, начиная с Туркмении. В Казахстане населяет всю южную половину республики - пустыни, полупустыни и горы, где поднимается до 2800 метров над уровнем моря. Подробнее - гнездится и встречается на пролёте к северу до оз. Челкар, верховьев Чингирлау, Наурзума, Кургальджино, южного побережья оз. Селеты-Тенгиз и района Семипалатинска. Гнездится на Южном Алтае в среднем течении Бухтармы и в Зайсанской котловине. Летом одну встретили в Павлодарском Заиртышье. Населяет также горные районы Тянь-Шаня (до Угамского хребта) , Джунгарского Алатау. В Тарбагатае гнездование не доказано. В период миграций бывает на оз. Маркаколь. Отсутствуют сведения о гнездовании в актюбинских степях и Казахском мелкосопочнике.


Характер поведения
Перелетная птица. Прилетает во второй половине марта, отлетает в сентябре. Предпочитают сухую открытую равнинную местность с плотным грунтом и разреженной травянистой растительностью, могут быть отдельные кустики. Сыпучих песков и скал избегают. Особенно охотно поселяются в местах колониального обитания грызунов, где пары могут селиться неподалеку друг от друга. Чаще живут обособленно. Могут жить на пустырях у поселков и на выбитых скотом выгонах. Гнездятся наиболее охотно в пустующих норах грызунов или щурок. Гнездо бывает глубоко, до 3 м от входа. Реже гнезда бывают в полостях между камнями. Гнездо строит самка в присутствии самца, таскает много материала и оно получается громоздкое, в основном из травы, с выстилкой из перьев и растительного пуха.
Песня звучная. Состоит из подражаний голосам жаворонков, сороки, трясогузки, коршуна, свисту человека, крику ишака, реву верблюда и т. п.
Остальные ответы
Похожие вопросы