Тося
Гений
(70789)
17 лет назад
Аллелопатия-взаимное влияние растений друг на друга. Принято считать, что подобное взаимовлияние объясняется только воздействием на растения некоторых органических и минеральных химических веществ, выделяемых "соседями". Вещества эти постепенно накапливаются в почве, и тем самым в почве накапливается некий аллелопатический режим, благоприятный для одних видов флоры и фауны и неблагоприятный для других. Этот эффект в незначительных количествах используется в сельском хозяйстве, например, из свежеопавших листьев дуба черешчатого, клена остролистного, березы повислой изготавливается экстракт, подавляющий рост сорняков, а из энтомофильных грибов - препарат, мешающий развитию майского хруща. Однако, открытие сделанное с помощью метода Кирлиан, существующих даже вокруг погибших растений неких полей (биополей? ) позволяет предположить, что аллелопатия основывается не только на чисто химическом взаимодействии, но и на воздействии более тонких структур или полей.
Иногда аллелопатия определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия - как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным. Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления) . Наука аллелопатия изучает воздействие одного растения на другое. Растения влияют друг на друга . Влияние осуществляется при непосредственном соседстве растений - корнями и листьям и через выделение различных веществ. Листья выделяют соединения или летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы, или водорастворимые, которые при поливе или дожде смываются и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество водорастворимых органических соединений, среди них немало биологически активных, стимуляторов или ингибиторов роста. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние. Ароматические травы имеют ценные лекарственные и ароматические свойства, используются в кулинарии. Травы выращивают в каждом огороде. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи. Одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Его соседство полезно яблоням и овощным культурам. Базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп — капусты . Шалфей, иссоп, петрушка, укроп, лаванда, бурачник, чабер, чабрец, майоран, ромашка, кервель — хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива) , валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.
PonD
Гуру
(2908)
17 лет назад
АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon взаимно и pathos — страдание) , взаимное влияние растений путём выделения в окружающую среду физиологически активных в-в. Первоначально А. считали исключительно отрицат. взаимодействием, о чём свидетельствует и выбор термина, предложенного австр. физиологом растений X. Молишем в 1937. Позднее было установлено и положит, взаимодействие растений. А. осуществляется посредством прижизненного обмена корневыми выделениями в почве, листовыми (летучие эфирные масла) - в окружающем воздухе, путём накопления в почве продуктов анаэробного метаболизма, токсинов, образующихся при перегнивании остатков корней и опада, метаболитов грибов и бактерий.
Источник: Лесная энциклопедия