Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Клятва Гиппократа

Chimera Мудрец (15810), закрыт 13 лет назад
действительно ли она пришла к нам из античного времени?
Лучший ответ
Groos Гений (75525) 13 лет назад
Гиппократ (греч. Ιπποκράτης, Hippokrates) (около 460 до н. э. , остров Кос — около 377 до н. э. ) древнегреческий врач, «отец медицины» , которая выделилась из философии в отдельную науку.

Клятва Гиппократа — общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается вступать во врачебный цех, то есть стать медиком.


Первоначальный вариант был написан Гиппократом в V в. до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка.
В один из латинских вариантов клятвы было внесено обещание «не оказывать медицинскую помощь бесплатно» .
В России «Присяга врача Советского Союза» сменилась на «Клятву российского врача» , а в 1999-м Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача» , которую новоиспеченные медики дают в торжественной обстановке при получении диплома.
На территории США действие Клятвы Гиппократа ограничено судебным прецедентом, основанным на Homeland Security Act. В соответствии с которым, врачебная помощь террористам и потенциальным террористам признана незаконной экспертной помощью в их адрес.
=======================
Обратимся к истории.
"Клятва Гиппократа" вовсе не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер в 377 году до рождества Христова (по другим сведениям в 356 году) , такой клятвы не было и в помине. Как и многое другое, ему приписали эту клятву в позднейших компиляциях его трудов. В действительности же «сочинения Гиппократа» , как и сочинения незабвенного Леонида Ильича, представляют собой конгломерат из произведений различных авторов, и выделить из них подлинного Гиппократа практически невозможно. Из 72 приписываемых Гиппократу сочинений, Гален признавал за подлинные - 11, Галлер – 18, а Ковнер только 8 (В. И. Руднев, 1998).
=======================
Клятва ГИППОКРАТА (оригин. перевод на русский) :

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.
Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.
Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.
Остальные ответы
Wasjan Мудрец (15627) 13 лет назад
ага она заключена в том что: ни вкоем случае не вылечи пациента своего, а то сдохнешь от голода
Волжский Черкас Гуру (4087) 13 лет назад
Врачи её сейчас опозорили своим отношением к людям.
Чума ДановаМастер (1215) 13 лет назад
Люди позорят только себя своим отношением к врачам. Перенесите свой обвинительный пафос на тех, кем он заслужен — на управленцев от медицины.
ol_di Мыслитель (9047) 13 лет назад
она пришла со времен Гиппократа :0) а он жил за 460 лет до н. э
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппократ
Irina I. Просветленный (35206) 13 лет назад
Первоначальный вариант клятвы был написан Гиппократом на древнегреческом диалекте в 5 веке до н. э. Далее клятва просто редактировалась.
Всех Убью, Один Останусь! Просветленный (26768) 13 лет назад
к нам она не пришла. во времена Гипократа (две с половиной штуки лет назад) не было ни больниц, ни бесплатной медицины. по ней запрещено было делать аборты и дробить камни в почках и желчном пузыре. Про пункт: "за заплатит больной плату непомерную, дабы ценил своё здоровье и уважал труд врача" народ и вовсе не слыхал.
В ней запрещалось лечить задаром, дабы не усомневались в знаниях врача.
Единственный приемлемый в этой клятве пункт - это "не навреди"
в советские времена была клятва советского врача.
Я не хочу, чтоб наши доктора давали такую клятву.
Похожие вопросы