Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как вы думаете, есть ли разница между ФАНТАСТИКОЙ и ФЕНТЕЗИ? Если есть, то какая?

Пользователь удален Мастер (2082), закрыт 17 лет назад
для курсовой работы =))))))))))))))))
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (308) 17 лет назад
Знаете, однажды у разработчиков одной игры, объединившей многие жанры, спросили, какой из этих жанров они бы хотели видеть написанным на коробке с игрой. И они сказали, что они хотят, что бы было написанно просто : ИГРА! Вот так и с книгами. Не важно, что написанно про жанр. Книга - это книга. И если есть книги, которые еще можно хоть как то разграничить, то есть и книги подобные той же "Техномагии" Перумова, или циклы книг Локхарда. А "Тайный город" Панова? Как его характеризовать?
Поэтому книги надо рассматривать не как представители жанров, а как одно целое, состоящие из нескольких частей. А вот эти части уже можно рассматривать.
К тому же, если обратиться к истории книгописания, то можно заметить, что фентези "отпочковалось" от фантастики. Т. е. это подвид фантастики, содержаший не высокие технологии, а магию. К тому же, если посмотреть на технику глазами какого нибудь дремучего индейца, то она тоже покажется магией.
Вот так вот.. . Вроде, ничего не напутал.
Источник: STEEL_FATHER
Остальные ответы
Moor Оракул (95735) 17 лет назад
Жанр фантастики - может что то и сбудется. Жанр фэнтэзи - никогда так не будет!
Ассоль Мастер (1222) 17 лет назад
Конечно есть!!!! Фантастика - это чаще всего описания будущего, невероятные приключения и несуществующие случаи, фантастика основана чаще всего на развитии технологий, на научных достижениях будущего. В Фэнтэзи описываются заведомо несуществующие миры, волшебство, нет научного объяснения происходящим чудесам в отличие от фантастики. Надеюсь, я понятно объяснила?
Данита Профи (675) 17 лет назад
Я всегда считала (*краснеет) , что фантастика-это то, что более-менее реально--может когда и сбудется... Альтернативные миры и все такое.. .
Фентези. Миры "меча и магии". Миры, написанные по мотивам сказок, легенд...
VoronПрофи (944) 17 лет назад
Судя по рисунку на месте фото у Вас на словах "всегда считала" краснеет шапка!
Данита Профи (675) ...Я просто не знаю как вставить рисунок *снова краснеет...
снежана Мудрец (17927) 17 лет назад
для себя делю примерно так: и то, и другое про нереальный (несуществующий) мир. если в книге присутствует магия, сказочные, мифические персрнажи - это фентези. остальное - фантастика.
с другой стороны фентези предполагает ( для меня) и бОльшую эмоциональную легкость, хеппи-энд, что ли.. .
ну не поворачивается язык отнести "Ночной дозор" к фентези... (((
Снегирь Птичкин Ученик (176) 17 лет назад
Разница есть, и большая. В фантастике есть реальные эдлементы, а фэнтэзи они отсутствуют.
Источник: Мой учитель по лит-ре
Евгеша Знаток (372) 17 лет назад
Когда-то тоже задавалась этим вопросом.. . Но потом точно поняла, что это разные вещи. Фантастика - это более жесткое чтиво, более серьезное, а фэнтэзи - сказка для всех возрастов. Но и в фэнтэзи может быть что-то от фантастики, а в фантастике от фэнтэзи...
Ксюша Мастер (1878) 17 лет назад
Фентези- с примесью сказки
Учитель. Оракул (71338) 17 лет назад
Фантастика научна, а фэнтэзи сказочна и волшебна.
Ромашка Мастер (2424) 17 лет назад
Фантастика-придуманная реальность (фильмы чаще снимают на эту тему), а фентези-придуманные мультики. Вот и вся разница!
Григорий Адамчук Оракул (63776) 17 лет назад
Фантастика это реальность, а фэнтэзи несбыточность, удачи!!!
Димон Мастер (1629) 17 лет назад
Если очень кратко, то разница как между документальным фильмом и мифом Древней Греции
MAG382 Профи (825) 17 лет назад
Фэ́нтези (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в средневековую эпоху в вымышленном мире, и герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами. Зачастую фэнтези построено на основе архетипических сюжетов.

В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует в виде некоего допущения (чаще всего его местоположение относительно нашей реальности вовсе никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета) , а его физические законы отличаются от реалий нашего мира. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, сказочных существ (драконы, гномы, тролли) привидений и любых других фантастических сущностей. В то же время, принципиальное отличие «чудес» фэнтези от их сказочных аналогов — в том, что они являются нормой описываемого мира и действуют системно, как законы природы.
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (211035) 17 лет назад
Фантастика - научная, а фэнтези - это сказка для взрослых.
КОНСТАНТИН ПЕТРОВ Просветленный (38328) 17 лет назад
Разница думаю в том что фэнтези - это скорее сказка, а фантастика это взгляд в будующее.
LEX Гуру (4871) 17 лет назад
А ты прочти Булычева и Толкиена - сам поймешь и навеет материал для курсовика))))
Похожие вопросы