Пользователь удален
Оракул
(65460)
17 лет назад
Кунжутное масло - добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии и Китаю) . Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла. Они содержат жирное масло ( до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ) , сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком.
Масло изготавливается по древним традиционным методикам и обладает высочайшим качеством, имеет сладковато-ореховый вкус, легкое по структуре. Масло богато микроэлементами (цинк, кальций) , витаминами Е, А и содержит прекрасно сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновую и незаменимую линолевую кислоты, токоферолы, белки и натуральные антиоксиданты (главный - сезамол) . Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет) .
КУНЖУТНОЕ МАСЛО – ЦАРЬ МАСЕЛ. ВСЕГО 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КУНЖУТНОГО МАСЛА СОДЕРЖИТ СУТОЧНУЮ НОРМУ КАЛЬЦИЯ
КУНЖУТНОЕ МАСЛО (сезамовое масло) , растит. жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для произ-ва маргарина, консервов, а также мыла, красок.
Виноградное масло, масло, извлекаемое из свежих виноградных семян несброженной выжимки; представляет собой комплекс липидов и жирных кислот. Виноградное масло имеет светло-желтоватую окраску с зеленым отливом, вкус приятный, свойственный растительным маслам, без посторонних привкусов. Относительная плотность 0,920—0,956, точка застывания — 13°—17°С, число омыления 178—190, йодное число 94—143; кислотное число нелетучих жирных кислот 92—98 и летучих — 0,46—0,50, ацетильное число 2,7—21,5. Состав жирных кислот, %: стеариновая 1,16—1,29, пальмитиновая 9,34—10,41, олеиновая 25,8—39,7, линолевая 48,6—62, линоленовая 0,3— 2,13. Виноградное масло легко гидрогенизуется; получаемый саломас имеет белый цвет, температура плавления 64°—65°С. Содержание масла в виноградных семенах колеблется от 10 до 24% в зависимости от степени зрелости, места произрастания и сорта винограда; в южных районах его накапливается больше, семена красных сортов имеют меньшую масличность, чем белые.
Последние медицинские исследования напрямую связывают употребление виноградного масла со снижением уровня холестерина в крови. Кроме того, оно питает и смягчает кожу, уменьшая потерю влаги. И потому активно применяется для массажа и питательных масок.
А в кулинарии питательное и легкое виноградное масло используется в приготовлении маринадов, заправок к салатам, майонеза, выпечки и как заменитель арахисового масла. Это масло идеально для жарки. Если подсолнечное начнет чадить и гореть при довольно низкой температуре, то виноградное может быть нагрето до 230 градусов и при этом не изменит ни запаха, ни вкуса. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять масло из виноградных косточек и при консервировании овощей. Это вкусно!
Оксана
Мудрец
(12199)
17 лет назад
Кунжутное масло используется человечеством на протяжении нескольких тысяч лет. И оно очень популярно в китайской кухне, особенно в качестве ароматизирующего агента, добавляемого в блюда в конце приготовления. Нужно уточнить: существует два вида кунжутного масла – светлое и темное. Светлое более популярно из-за своего относительно слабого аромата, его используют в салатах, тушеных блюдах. Темное же масло сильнее по интенсивности аромата и используется преимущественно в блюдах азиатской кухни, но, опять же, только для акцентирования вкуса. Максимальная температура нагрева кунжутного масла равна 215C, что делает его адекватным для приготовления жареных блюд. Кунжутное масло богато полиненасыщенными жирами, по этому критерию оно стоит на четвертом месте после сафлорового, соевого и кукурузного масел. Семена кунжута, из которых изготавливается масло, богаты кальцием, содержат фосфор, витамин Е, железо, магний и цинк.
Еще одной из областей его применения является медицина. Кунжутное масло - хорошее противоожоговое, заживляющее и антибактериальное средством для кожи и ногтей.
Хранить масло нужно в прохладном, темном и сухом месте.
Виноградное масло
--------------------------------------------------------------------------------
С удовольствием вкушая сочную мякоть винограда, мы порой досадуем на его мелкие косточки, нарушающие полную гармонию наслаждения. Но, как известно, в природе нет ничего лишнего. И дело в том, что нужно "виноградную косточку в теплую землю зарыть". Оказывается, виноград - ягода столь совершенная, что даже его косточки могут служить источником весьма полезного продукта.
Из них можно выжимать отличное масло, чем не преминули воспользоваться средиземноморские виноградари, благо этого добра у них в изобилии.
Масло из виноградных косточек является одним из видов пищевых растительных масел. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, его пищевая ценность не уступает таким маслам, как подсолнечное, соевое, кукурузное.
Кроме того, медики считают, что виноградное масло оказывает положительное действие на регуляцию уровня холестерина, тем самым благоприятно влияя на жировой обмен, а также предупреждает воспалительные процессы.
В кулинарии виноградное масло используется для приготовления салатов, годится оно и для жаренья и фритюра
Заранее спасибо!