Борис Виноградов
Профи
(954)
17 лет назад
5. Родиола розовая (Золотой корень)
Родиола розовая названа золотым корнем не только за то, что на разрезе ее корня имеют золотисто-желтый цвет. Такое название она получила так же за то, что ее положительное воздействие на организм является исключительно сильным. В глубокой древности китайские императоры посылали специальные экспедиции на Алтай за Золотым корнем. А ведь Китай не может пожаловаться на количество и качество лечебных растений хотя бы уже потому, что больше половины всех адаптогенов родом из Китая. Существовали целые отряды контрабандистов, которые занимались исключительно переправкой через границу Золотого корня. Корень родиолы розовой считался величайшей ценностью, и его цена многократно превышала цену золота.
Растет Родиола розовая на Алтае, Саянах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Фармакологические эффекты родиолы обусловлены наличием двух основных действующих веществ – родозина и родиолизида.
В некоторых странах эти вещества выделяются в чистом виде и выпускаются в таблетках.
Отличительная от других адаптогенов особенность родиолы в том, что она оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а так же на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Повышается так же сократительная способность сердечной мышцы. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышцы так же становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее.
По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном. Форма выпуска: спиртовой экстракт корня во флаконах по 30 мл. Принимают экстракт родиолы 1 раз в день утром натощак в небольшом количестве воды. Тормозные дозы: 2-5 капель. Активирующие дозы: от 5-ти до 10-ти капель
Lawyer
Гуру
(2578)
17 лет назад
Золотой корень (Родиола розовая)
Rhodiola rosea L.
Родовое название уменьшительное от греческого “rhodon” - роза, латинское roseus - розовый.
Лечебные качества золотого корня давно известны народным врачевателям. Он славится своими чудесными свойствами прогонять усталость, повышать работоспособность, снижать нервное напряжение.
На протяжении нескольких веков китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность его тайком переправляли через границу контрабандисты.
Потому такое название
Ондин
Профи
(739)
17 лет назад
Родиола розовая это золотой корень. Сам он чем-то напоминает корень хрена, но имеет золотистый оттенок.
Штука классная скажу вам! Этим летом в гоном Алтае путешествовали, копали его и саек заваривали. Тонизирует классно
алмаз
Мыслитель
(5327)
17 лет назад
Золотой корень.
Цикорный кофе возвращает человеку силы. Обнаружили его обессиленные охотники. Ходили, ходили они по тайге в поисках дичи и так увлеклись, что не заметили, как у них кончились продукты и порох. А когда заметили — поздно было. Надо на стоянку возвращаться, а силы на исходе. Разбили охотники лагерь, легли ничком на землю, чтобы о голоде не думать; и только проводник не последовал их примеру.
Он рвал травы и составлял из них какие-то снадобья, кору деревьев в муку перетирал, пытаясь испечь из нее какие никакие лепешки. Потом попробовал прокипятить подсушенный цикорный корень — напиток получился на вкус приятный, пряный. Выпил — и вроде бы сильнее стал. Разбудил проводник своих друзей, предложил им испробовать напитка, и друзья оживились. А затем поднялись и благополучно вернулись в лагерь, а с собой принесли и корни цикория, которые люди употребляют для заварки, и по сей день.
В России письменные упоминания о цикорном кофе впервые появились в Ростовском уезде Ярославской губернии. Местные крестьяне называли цикорий тогда золотым корнем.
Предположите, почему цикорий называли золотым корнем? (Если корни цикория размолоть в муку, то можно печь из нее блинчики и пироги, варить пиво и делать карамель. Кроме того, в крестьянских семьях его хранили на черный день, так как он не портился (вот почему золотой) . Давали в виде приданого невестам. )