Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Какая приправа считается древнейшей на земле?

♥ Золотко ツ Высший разум (299736), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Ни одного правильного ответа....
Дополнен 13 лет назад
Всем огромное спасибо за ответы. У Ваньки-лучший. С интересом даже прочитала когда был написан Ветхий завет... впечатлило....
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (623) 13 лет назад
это кориандр
Кориандр (лат. Coriandrum sativum, другие названия - кинза, колеандра, кишнец, коляндра, клоповник) - это травянистое культурное однолетнее растение высотой 30-90 см, родственное тмину, фенхелю, укропу и анису. По утверждению большинства источников, растение происходит из восточных областей Средиземноморья. Оттуда кориандр распространился по странам Южной Азии и Европы, где до сих пор встречается в природе. Вероятнее всего, он является древнейшей культурой в истории человечества, используемой в качестве пряности, о которой упоминается еще в Ветхом Завете

Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата) , а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов.
Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойно уважения. В средние века его добавляли в любовные зелья, китайцы думали, что он дает человеку бессмертие, в Южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита. Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая... " [Исход 16:31].

Современное название кориандра, по предположению ученых, происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха, но несмотря на это кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении - киндза, в Азербайджане - кишнит, а в России - кинза.

История кинзы уходит глубоко в века. Ее выращивали в Персии и использовали для придания аромата висячим садам Вавилона.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э.
Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину, хлебу.
Его листья богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также каротин и рутин. В свежем виде кинза, для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам.
Остальные ответы
Елена Комбарова Просветленный (25065) 13 лет назад
Скорее всего это соль т. к. соль жизненно необходима организму а все остальные приправы нет.
AlexxxГуру (3655) 13 лет назад
Соль жизненно необходима ?
Это вопрос спорный !
И нартий и хлор содержатся в пище . Т.е. можно обходиться и без подсаливания =)
Бородина Мастер (2232) 13 лет назад
Корица
Корица, пожалуй, самая древняя приправа. Это растение происходит из Китая, и уже в 2700 г. до н. э. его можно было найти в китайском справочнике по травам. И в Библии можно найти факты, свидетельствующие, что корица - одно из самых древних благовоний, входивших в состав масла, которым смазывали Ковчег. Корица - это сушеная, а затем измельченная кора растения, известного под названием
Штернлихт Ана Мастер (1096) 13 лет назад
Аппетит, лучшая и древнейшая приправа.
Пользователь удален Знаток (309) 13 лет назад
лавровый лист, если не брать во внимание соль.
Пользователь удален Мастер (1193) 13 лет назад
Их несколько: соль, корица и гвоздика!
Alexxx Гуру (3655) 13 лет назад




2800 до н. э.
Первые записи об использовании специй при приготовлении пищи датированы более 6000 лет назад. В Древнем Египте обнаружены папирусы, где уже 2800 лет до н. э. упоминается майоран, мята и корица.



2500 до н. э.
В Египте идет строительство пирамид с применением рабского труда. Для поправки здоровья используют чеснок и лук. Арабы дистиллируют из пряностей масла, используемые при бальзамировании.
Источник: http://www.santamaria.ru/entsyklopeedia/history
Andrey Kulikov Гуру (3122) 13 лет назад
Имбирьный корень, мускатный орех-очень древние. А так самые древние лавровый лист и соль.
Нина Панасюк Мыслитель (6032) 13 лет назад
Коронованная пряность

С древнейших времен «царем растений» среди пряностей считается шафран. «Шафран» по-арабски - «желтый» , его употребляли как благовоние, краску, приправу к пище и драгоценное лекарство.
• Шафран

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран) .
Родиной шафрана является Малая Азия. Можно с достоверностью утверждать, что шафран самая древнейшая пряность и самое древнейшее садовое растение.
с древних времен известны имбирь. укроп, лавровый лист, петрушка
Sourire Мыслитель (8388) 13 лет назад
Чеснок
Как арабская легенда гласит: когда дьявола изгоняли из садов Эдема, из отпечатка одной ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой-лук. В Библии не раз упоминается об этом полезном растении. Чесноком кормили строителей пирамид, обнаружили его и в гробнице молодого фараона Туманхамона. Римские ремесленники и воины жевали чеснок, в особенности перед битвами, когда им предстояла рукопашная схватка, -не удивительно, что они добились таких успехов в военном искусстве. Любили чеснок и в других древнейших оазисах человеческой цивилизации. Во времена царя Навуходоносора чесночно-луковые огороды простирались вдоль главной городской стены Вавилона. Чеснок выращивали и в знаменитых висячих садах Семирамиды. Его остатки обнаружили даже в руинах Помпеи, погребенной под слоем вулканической лавы. Согласно китайской мифологии. чеснок способен отпугнуть дурной глаз-символ неудач и невзгод.
Svetlana Korolskaya Оракул (73909) 13 лет назад
Вначале лавр, затем чеснок и морская соль.
OLьKA Просветленный (29579) 13 лет назад
Ботаническое название: curcuma domestica. Turmeric (англ.) , curcuma (франц.) , gelbwurz (нем.), curcuma (итал.) , haldi (хинди) .
Куркума - крепкое ярко-желтое корневище, по форме и размеру напоминающее имбирь и принадлежащее к тому же семейству растений, произрастающих в жарких и влажных тропических условиях. В огромных количествах куркуму выращивают и потребляют, а также экспортируют в Индии, одном из крупнейших производителей этой культуры. В настоящее время куркума также выращивается в Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу и Вест-Индии.


Зира была хорошо знакома еще древним грекам и считалась не только приправой, но и лекарственным растением. Широко использовался он и в Римской империи – молотые семена зиры в медицинских целях ели с хлебом, вином и водой; они якобы придавали лицу аристократическую бледность.


Согласно древней арабской легенде, мирт вырос на земле от ветки того растения, которое унес с собой Адам из рая в день своего изгнания, чтобы перенести на нашу грешную землю хотя бы одно из тех растений, которые украшали собою навсегда потерянный для человека рай.
В Древней Греции мирт был символом высшей власти и почета. В Риме мирт считался деревом богини любви Венеры. Ее храмы украшались зарослями мирта, ей посвящались и дикорастущие миртовые рощи. У прибалтийских народов существовал поэтический обычай. Каждая девушка выращивала миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его ветвей. Винный настой из плодов мирта считался эликсиром здоровья и бодрости, миртовая вода применялась для придания свежести коже. Миртовыми вениками парились в бане римские императоры. Свежие, сухие листья и плоды используют как приправу в кулинарии.

Похожие вопросы