Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Почему европейские рыцари часто выпадали из седла, что нельзя сказать про турецких, русских или монгольских наездниках?

Groos Гений (75540), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Chimera Мудрец (15812) 13 лет назад
Европейские сёдла конструировались с целью обеспечения наибольшего удобства для боя на копьях, азиатские же предназначались для быстрой езды, стрельбы из лука и владения саблей.

В силу того, что действие равно противодействию, не так уж было важно, ударит ли рыцарь копьём по щиту, или щитом по копью, — в седле оставался тот, кто держался прочнее. Рыцарь должен был держаться в седле так, чтобы его приходилось тащить оттуда баграми. Поэтому европейское военное седло имело высокую луку спереди (заодно она прикрывала живот) и низкую спинку сзади.
Европейское седло имело низко расположенные стремена, — что и понятно, так как сама лошадь была высокой, да и рыцарь в тяжелых доспехах высоко ноги задирать не мог. Всадник упирался в бока лошади коленями, ноги были почти выпрямлены, — сидеть так было удобно, но, когда требовалось балансировать на стременах, всадник оказывался почти в вертикальном положении и создавал большое сопротивление воздуху.

В целом, европейское седло успешно выполняло задачу придания всаднику максимальной устойчивости при ударах с разных сторон (правда, и весило оно при этом до 40 кг) , но было неудобно для быстрой езды, и не защищало от ударов снизу.

Конечно, возникает вопрос, кто мог ударить рыцаря со столь необычного ракурса? Да лошадь и могла. По литературе легко заметить, что дестриэ всегда мог избавиться от своего наездника одним движением, но ничего не говорится о турках, монголах или русских сброшенных своими конями. Рыцари вовсе не были плохими наездниками, но европейское седло не давало возможности удержаться при неожиданном ударе по пятой точке. Трудно было и выбраться из него, — часто нога застревала в стремени и всадник оказывался придавлен упавшей лошадью.

Тем не менее, таковы же долгое время были седла и прочей европейской кавалерии, — ведь учителями верховой езды в Европе были рыцари.

Наблюдая за русскими или турецкими всадниками, европейские путешественники отмечали их очень непрочную посадку, — даже самый слабый удар должен был выбить всадника из седла. Стремена на восточном седле располагались высоко, ноги всадника были согнуты и держался он за бока лошади щиколотками. Если европейское седло «держало» всадника само, то в азиатском спинка отсутствовала начисто.

Азиатская посадка действительно не благоприятствовала бою на копьях, но орудовать саблей оказывалось удобнее, — можно было вставать, получая преимущество в высоте, уклоняться от ударов, свешиваться с седла, разворачиваться назад. Маневрируя центром тяжести, можно было удержаться в седле при крене. Поднявшийся на стременах всадник оказывался в позе жокея, — грудь параллельна спине лошади.
ChimeraМудрец (15812) 13 лет назад
http://www.loshadi.ru/doc2.php?link=encyclopedia:matgenres:helpful:491
Остальные ответы
Sunshine Мудрец (14003) 13 лет назад
Может дело в доспехах?
vvv Мастер (1602) 13 лет назад
Потому что у них руки из жопы растут и они седло нормальне соорудить не могут!
Кармелиус Мыслитель (6053) 13 лет назад
Катались неумело. . Спотыкались обо камушки всякие, да падали носом в землю.
b Гуру (3065) 13 лет назад
не могли найти педаль тормоза и газа вот и катапультировались!
Лесничий Мастер (2268) 13 лет назад
Они и сесть на коня не могли без посторонней помощи. Доспехи у них были тяжелые
Enot Оракул (67985) 13 лет назад
А вы что следили за этим процессом и Сталина застали в молодом возрасте?:)) )
Вообще-то у рыцарей европейских по истории были очень тяжёлые доспехи.
Надежда Голякович Профи (556) 13 лет назад
А вы оденьте их доспехи и просто посидеть на лошади попробуйте. А если она гарцевать начнет, да еще мечиком помахать. Ух, зашибу. У монголов продубленная кожа с пластинами металла, у русских кальчуга или монгольский вариант. Намного легче, да и свобода действия. Монголы во время боя могли за или под конем спрятаться, а вы можете представить, что так сделал бы рыцарь.
Похожие вопросы