Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Это растение называют шайтан-трава или огонь-трава, а еще - карающий куст.

A-stra Гений (78502), закрыт 12 лет назад
О чем речь? Почему такие названия?
Лучший ответ
Наварх Просветленный (30897) 12 лет назад
Ясенец, или карающий куст

К роду ясенец, или диктамнус, семейства Рутовых принадлежит целый ряд близкородственных видов. Из них наиболее широко распространены: ясенец голостолбиковый, старое название - белый (Dictamnus gymnostylis Stev.), ясеневый (D. fraxinella) и кавказский (D. caucasicus). Ареал их распространения очень велик. Он протянулся от Южной и Центральной Европы через Крым, Кавказ, юг европейской России (северная граница проходит по Курской и Воронежской областям) , Средний Урал, Среднюю Азию, Южную Сибирь, Гималаи до Дальнего Востока.

В природе эти виды стречаются в сухих светлых лиственных лесах, по опушкам, в кустарниках, в степи, по сухим травянистым склонам гор. Это стройные травянистые многолетники высотой от 50 до 120 см и шириной до 50 см. На одном месте они растут 7-10 лет. Корневая система мощная и сильноразветвленная. Вся надземная часть растений покрыта многочисленными черными смолистыми железками. Листья очередные, на длинных черешках, нижние цельные, средние и верхние - непарноперистые, зеленые, с красивым серебристым оттенком. Цветки крупные, пятилепестковые, бархатистые, неправильной формы, от 2,5 до 4 см диаметром, собраны в длинную верхушечную кисть, несколько похожую на "свечку" иван-чая. В зависимости от вида и формы - розовые, лиловато-розовые, бледно-лиловые с темно-красными жилками, красноватые, белые. В прохладную погоду запах приятный, лимонно-мятный; в жаркую становится тяжелым, душным, "аптечным". Цветение продолжительное, с середины июня и до морозов. Плод - пятигнездная коробочка с 2-3 черными блестящими гладкими семенами в каждом гнезде.

Действительно, ясенец, имеющий и другие названия - шайтан-трава или огонь-трава - очень декоративен; он принадлежит, наряду с пионами, диклитрой, лилиями и ирисами, к наиболее красивым растениям сада. Но одновременно он и очень опасен. Дело в том, что в жаркие безветренные летние дни это растение выделяет в воздух огромное количество летучих эфирных масел. Особенно много их образуется в период созревания семян. Бывают случаи, когда происходит даже их самовозгорание. Тогда вокруг растения на миг вспыхивает голубоватое пламя и тут же гаснет, не причинив вреда, только чуть привянут на время кончики лепестков и листьев. По этой причине народ дал ясенцу еще одно название - неопалимая купина. Сам ясенец, как видим, не страдает, но если возле него находятся легко воспламеняющиеся предметы, то подобная вспышка иногда может привести и к пожару. Но главная опасность, исходящая от ясенца, даже не в этом. Дело в том, что все те же летучие эфирные масла при неосторожном слишком близком приближении к растению в жаркий безветренный летний день могут вызвать сильнейшие ожоги, аналогичные возникающим от воздействия отравляющего вещества иприта. На второй-третий день после общения с растением на коже возникают ярко-красные зудящие пятна, еще через день они становятся темно-багровыми. Затем на их месте образуются многочисленные водяные пузыри, а в дальнейшем - долго не заживающие язвы, которые очень трудно лечатся. Нередко пострадавшим бывает необходима госпитализация, а лечение ожогов может затянуться на несколько месяцев. Недаром в переводе с греческого его научное название - диктамнус - означает "карающий куст". Особенно ясенец опасен для детей, они менее осторожны, часто рвут и долго носят в руках "красивые цветочки", да и кожа у них более нежная и тонкая.

http://www.floraprice.ru/articles/sad/2007-6-3.phtml
Остальные ответы
Ангелочек Мастер (1246) 12 лет назад
я думаю о крапиве) хотя может ошибаюсь.
-Raspberry- Мудрец (12242) 12 лет назад
Ясенец? Неплохая пряная травка и сырье для парфюма, но в жаркую погоду - очень жаркую, у меня такой небывает.. .воспламеняются пары эфирных масел, содержащихся во всех частях растения. Самому растению вреда мало, но изредка может подпалить ещё чего-нибудь. Дети малые могут повредиться очень сильно, особенно в сильно жжаркую погоду: ожоги страшные, сильнее чем от борщевика. К библейской (палестинской) "неопалимой купине" никакого собственно отношения не имеет, хотя и обладает схожим свойством иногда воспламеняться.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Если Яхве явился Моисею в таком виде, то он суров, суров.. .
Растение коровяк, а также крапиву жгучую называют огонь-травой по разным причинам. Шайтан-травой называют любую растительную дурь. :(
А ясенец по-гречески будет не иначе как диктамнус - "карающий куст"
мелиада Мыслитель (5269) 12 лет назад
ясенец, имеющий и другие названия - шайтан-трава или огонь-трава - очень декоративен; он принадлежит, наряду с пионами, диклитрой, лилиями и ирисами, к наиболее красивым растениям сада. Но одновременно он и очень опасен. Дело в том, что в жаркие безветренные летние дни это растение выделяет в воздух огромное количество летучих эфирных масел. Особенно много их образуется в период созревания семян. Бывают случаи, когда происходит даже их самовозгорание. Тогда вокруг растения на миг вспыхивает голубоватое пламя и тут же гаснет, не причинив вреда, только чуть привянут на время кончики лепестков и листьев. По этой причине народ дал ясенцу еще одно название - неопалимая купина. Сам ясенец, как видим, не страдает, но если возле него находятся легко воспламеняющиеся предметы, то подобная вспышка иногда может привести и к пожару. Но главная опасность, исходящая от ясенца, даже не в этом. Дело в том, что все те же летучие эфирные масла при неосторожном слишком близком приближении к растению в жаркий безветренный летний день могут вызвать сильнейшие ожоги, аналогичные возникающим от воздействия отравляющего вещества иприта. На второй-третий день после общения с растением на коже возникают ярко-красные зудящие пятна, еще через день они становятся темно-багровыми. Затем на их месте образуются многочисленные водяные пузыри, а в дальнейшем - долго не заживающие язвы, которые очень трудно лечатся. Нередко пострадавшим бывает необходима госпитализация, а лечение ожогов может затянуться на несколько месяцев. Недаром в переводе с греческого его научное название - диктамнус - означает "карающий куст". Особенно ясенец опасен для детей, они менее осторожны, часто рвут и долго носят в руках "красивые цветочки", да и кожа у них более нежная и тонкая.
Похожие вопросы
Также спрашивают