Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Шайка у власти?

это я Просветленный (21365), закрыт 13 лет назад
По Далю :ШАЙКА, шаечка ж. скопище дурных людей, ватага вольницы, грабителей, воров, мошенническое товарищество. Атаман шайки. Волки шайками бродят.
Лучший ответ
ataka 848 Профи (713) 13 лет назад
да так и есть! но вот другой вопрос что делать с этим???
Остальные ответы
Ксюша Вещева Знаток (487) 13 лет назад
шайки и шавки все они из одного рода!
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124013) 13 лет назад
В. И. Пинчук, преподаватель

Шайка - вид преступной организации (По материалам обобщения практики) .

Проблема соучастия, всегда считавшаяся одной из наиболее слож­ных и важных проблем науки уголовного права, сохраняет актуальность и в настоящее время. В Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик и Законе об уголовной ответственности за государственные преступления, принятых в декабре 1958 г. Верховным Советом СССР, этому вопросу посвящен ряд статей. С принятием ука­занных законов многие аспекты проблемы соучастия получили точное законодательное разрешение (вопросы о понятии соучастия, об ответ­ственности за укрывательство и другие) .

Вместе с тем решение ряда вопросов, связанных с проблемой соуча­стия, до сих пор продолжает оставаться неудовлетворительным. Одним из таких весьма важных для судебной практики вопросов, с нашей точки зрения, является вопрос о понятии шайки и ее месте среди других форм соучастия.

Как известно, понятие шайки в советском уголовном праве пре­терпело за последние десять лет существенные изменения. Рубежом, положившим начало этим изменениям, явилось принятие указов Прези­диума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. , в которых было пре­дусмотрено в качестве одного из квалифицирующих обстоятельств со­вершение хищений социалистического имущества или посягательств на личную собственность граждан участниками организованной группы (шайки) .

До издания указов от 4 июня 1947 г. шайка определялась как один из видов преступного сообщества, как «сплоченный преступный коллек­тив, некоторое организационное единство». 1 «Шайка, — писал А. Н. Трайнин, —это крепкий союз лиц, стремящихся к единой цели и придержи­вающихся единства действий. Шайка, таким образом, есть длительное сплоченное соучастие, как бы готовый людской аппарат для совершения общественно опасных деяний». 2

В том же духе определяли шайку и другие авторы, подчеркивающие ее сплоченный, устойчивый характер. В ряде определений понятия «шайка» подчеркивался профессионализм ее участников. При этом ни у кого из авторов этих определений не возникало стремления рассматри­вать шайку как преступное сообщество, деятельность которого связана лишь с посягательством на социалистическую или личную собственность. Напротив, отдельные советские авторы и законодательные акты говорили о шайке как о сообществе, преступная деятельность которого может нанести ущерб самым разнообразным общественным и личным интере­сам. Так, декрет ВЦИК от 20 июня 1919 г. «Об изъятиях из общей под­судности в местностях, объявленных на военном положении» , упоминает о шайке, сорганизовавшейся для убийства, разбоя и грабежей. 3 Ст. 15 декрета СНК от 1 сентября 1922 г. 4 предписывала карать по ч. 2 ст. 97 УК РСФСР (1922 г. ) участие в шайке, составившейся для провоза или проноса контрабандных товаров. Н. Д. Дурманов в статье «Кража лич­ного имущества трудящихся» 5 приводит примеры действия хулиган­ских шаек, шайки подделывателей облигаций и т. п.

Отмечая в числе признаков, характеризующих шайку, устойчивость, сплоченность ее членов, отдельные авторы доводили понимание устой­чивости до курьеза, выдвигая в качестве примера формы объединения, в жизни, как правило, не встречавшиеся. Так, В. Н. Ошеров писал, что шайка, являясь огранизацией особого рода, характеризуется, в частно­сти, «существованием часто особой конституции с «учредительным соб­ранием» , с кодексом законов и обычаев уголовного, административного и гражданского междушаечного права. . .».6

Издание указов Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. повлекло за собой изменение отношения к понятию шайки. Не­обходимость усиления борьбы с преступными посягательствами на социалистическое имущество и личную собственность граждан, выдви­нутая в качестве одной из целей издания указов 4 июня 1947 г. , потре­бовала и четкого формулирования понятия шайки, поскольку соверше­ние преступлений, упомянутых в указах, шайкой влечет за собой значи­тельное усиление на
Похожие вопросы