Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему на высоте 2000 м вода закипает быстрее чем на земле?

Nikmen Ученик (110), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Leonid Высший разум (389299) 17 лет назад
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления. На высоте атмосфера разряжена, поэтому и температура кипения меньше. Так что при той же подводимой мощности температура кипения будет достигнута быстрее.
Остальные ответы
Владимир Чернышев Мудрец (12804) 17 лет назад
Давление воздуха меньше, в вакууме закипит вообще без нагрева (если не замерзнет раньше, и то, лед испаряться будет)
KapytoshaУченик (129) 17 лет назад
не согласен - при вакууме 0.5 бара ( т.е. -0.5) - жидкость кипит при температуре 85-90 градусов!!! ВАКУУМ ЕСТЬ? есть! Кипит без нагрева? Нет! странно, да? )))
Владимир Чернышев Мудрец (12804) 0.5 бара - вакуум? насмешили - это целых 50 000 Па, примерно 375 мм рт ст. И что за абстрактная жидкость? ртуть, свинец, вода, аммиак, водород?
Таня *** Гуру (3290) 17 лет назад
какой -там закон физики
Евгений Юрьевич Мудрец (10103) 17 лет назад
Это бред! на высоте 2000 м воды нет. Сам проверял.
Дмитрий Мыслитель (7241) 17 лет назад
Может она там и закипает, но ни как до темп 100 градусов, давление пониженое, вот проблема
Вадим Форталёв Ученик (230) 17 лет назад
Давление меньше-скорость испарения увеличивается
Max Yuzefovitch Мастер (1206) 17 лет назад
Закипание происходит когда давление насыщенного пара сравнивается с внешним (атмосферным) давлением. На высоте 2000м атмосферное давление меньше, значит и воду надо нагревать до меньшей температуры, чтобы давление насыщенного пара сравнялось с атмосферным. По той же причине в скороварках вода кипит при большей температуре.
Немного запутано, бъяснил, как смог. Короче говоря, все дело в атмосферном давлении.
bulbasar Гуру (2687) 17 лет назад
Причем значительно быстрее, фиг макароны свариш и чай завариш,.. .
Давление, давление... .
Зато пар в паровом котле может быть и под 300 градусов.... давление, давление....
Kelevra Гуру (2807) 17 лет назад
как уже все сказали, собака зарыта в давлении. А именно в его меньшем численном значении. Рассказать даже ничего более не могу. Обидно.
В и х р ь Высший разум (135094) 17 лет назад
Здравствуйте, Вадим!
Температура кипения воды зависит от атмосферного давления, чем меньше давление, тем ниже температура кипения, есть зависимость, которая это отражает. Но этом основан и прибор - гипсотермометр, если его опустить в кипящую воду, то по шкале прибора, проградуированной в температуре и давлении, кроме температуры кипения можно отсчитать и значение атмосферного давления.
Поскольку атмосферное давление с высотой ВСЕГДА уменьшается (становится меньше столб воздуха, который "давит"), то ясно, что чем выше, тем температура кипения воды будет меньше!
В юности мне пришлось работать в экспедиции на Памире (выс. 4200 м) и там вода кипела при столь низкой температуре, что для приготовления обеда приходилось и тратить много топлива и долго поддерживать кипение, обычная вермишель для готовности должна была кипеть до полчаса!
Кстати, и кастрюля-скороварка работает на принципе изменения температуры кипения при изменении давления, но только "в обратную сторону" - в сторону увеличения! Эта кастрюля герметична, и поэтому когда вода в ней закипает, то к атмосферному давлению добавляется давление паров и поэтому общее давление возрастает, а поэтому и возрастает температура кипения, в связи с чем и подскакивает температура кипения воды, в связи с чем скорость разваривания продукта существенно уменьшается! Аналогично при герметичном кипении в паровозном котле температура кипения намного выше; это делается для увеличения давления пара, необходимого для движения поршней паровоза!
Всего Вам доброго и с наступающим Новым Годом!
Schiwez Ученик (222) 17 лет назад
Раньше в детстве слышал или читал что при низком давлении вода кипит при низкой температуре. Говорят что на большой высоте не возможно сварить яйцо потому что вода кипит при температуре ниже 40 градусов, а чтоб сварить яйцо надо не меньше 40 градусов.
Я так думаю, что на высоте 2000 метров вода закипает быстрей, из за того что для кипения воды не требуется её нагревать до 100 градусов.
Sherapov D. Ученик (157) 17 лет назад
Вся проблема в плотности воды, при понижение давления уменьшается плотность, что приводит к увеличению удельной теплоёмкости.
Можно расчитать кипение воды в зависимости от горизонтального барического градиента и температуры окружающего воздуха. .
Вот по этой причине все в авиации боятся разгерметизации самолёта, ведь при мгновенной разгерметизации самолёта на высоте 10 тыс метров кровь у человека может закипеть.
Похожие вопросы