Немецкая кухня.
Пожалуй, самое неожиданное и оригинальное блюдо немецкой кухни – это сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями. Не менее знамениты немецкие сыры, хлебные клецки с мясом, рулеты с яблоками и рейнским лососем. Рыба в Германии пользуется особой любовью - ее жарят, коптят, маринуют. Южные регионы Германии употребляют более тяжелую и жирную пищу.
На востоке страны предпочитают квашеную капусту со свининой, вареные сосиски и жареный картофель с ветчиной или беконом.
Завтрак, как правило, состоит из булочек, варенья, сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, кофе или чая.
Ужин легкий, но и здесь не обходится без клецок и сосисок. В Германии достаточно распространены уличные кафе. Например, итальянские, арабские, и гораздо реже французские.
www.drb.h1.ru/kuche_st.phpНемецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей жители Германии употребляют очень много, особенно в отварном виде. В качестве гарнира используется цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и другие овощи. Широко используются также вареные горох, бобы, а также отварной картофель, который часто заменяет хлеб.
Велик ассортимент различных блюд из яиц. Среди них яйца фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом.
Широкое использование колбас, сосисок и сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд - характерная особенность немецкой кухни. Сосиски с тушеной квашеной капустой, картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой известны во всем мире. Также для приготовления вторых блюд часто используют натуральное мясо.
Национальный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще древним германцам. Каждый год немцы проводят традиционный фестиваль - "Октоберфест" - посвященный пиву. На нем поглощаются сотни тысяч сосисок, свиных хрящиков, жареных цыплят, и все это запивается более чем 10 миллионами кружек пива.
Из других напитков самый любимый - кофе черный и с молоком. Чай употребляется ограниченно.
В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб - обычные блюда в одном районе. В другом часто едят каши и лепешки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья - кисели и супы из ягод. Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах и т. д. Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге.