Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Почему сосиски лопаются вдоль, а не поперёк?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет



Смотрим на картинку (если она есть) . Стрелками обозначены результирующие сил действующих на оболочку в процессе теплового расширения. Причем длина стрелок характеризует силу. Чем длинее стрелка тем сила больше и наоборот. Все рассмотрено для одной точки. Условно можно считать данное расмотрение вполне показательным. Как видно хотя более длинные стрелки и соотвественно большие силы действуют вдоль сосиски они оказывают меньшее влияние на оболочку в силу ее эластичности по длине. В то время как остальные силы распределяющиеся в той же плоскости значительно меньше и действуют под углом а не перпендикулярно поверхности, что снижает их деструктивное действие. Теперь рассмотрим как распределяются вектора сил в "круглом разрезе" силы действуют одинаково во всех направлениях и распределены радиально. Нагрузка на оболочку суммируется, а характер направления сил как видно "располагет" к разрыву. Аналогичным образом можно рассмотреть и при желании поставить опыт на пластиковой бутылке с водой путем заморозки. Результат будет то же. Однако не стоит забывать и о технологии изготовления оболочки. при любой технологии прочность вдоль будет выше чем поперек длины, но этот "феномен" мы не будем рассматривать в данном ответе. Могу лишь сказать, что многие современные сосиски вообще не лопаются :)

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Плоды сосисок из завязи формируются именно вдоль. Потому при зрелости так и лопаются.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Что-то с законом Гука.
Относительное и абсолютное удлинение.
В "длинном" направлении сосиски "запас прочности" больше, на большую величиу можно увеличить размер без преодоления предела прочности оболочки..

Аватар пользователя
Профи
17лет

Попробую ответить
Возьмем отдельновзятую продолговатую вытянутую сосиску, для упрощения размышлений представим ее в виде элипсоида, одним из сечений которого является окружность - назовем ее поперечное сечение сосиски, ось поерпендикулярную этому сечению назовем осью сосиськи. Теперь рассмотри процессы происходящие при варке. Сосиска расширяется. при этом наиболее правильной формой сваренной сосиски с точки зрения минимума энергия является шар. То есть расширение вдоль оси сосиски существенно меньше чем расширение попересного сечения сосиски. Если теперь рассмотреть силы, действующие на оболочку сосиски, то радиальные составляющие силы действующей на оболочку будут гораздо больше, чем силы направленные вдоль оси сосиски. Собственно, поэтому оболочка и рвется в таком направлении

Аватар пользователя
Профи
17лет

Потому что набивают их вдоль а не поперек