Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Не «сорок сороков» , а всего 11, но КАКИХ!

Елена Кириллова Гуру (4865), закрыт 13 лет назад
Согласно легенде, именно Бог во время оцепенения дал этому правителю подробные инструкции, как строить эти церкви.
На фото – одна из них.
Вопросы:
1.Страна, имя правителя, легенда о его встрече с Богом.
2.Чью славу хотел «переплюнуть» этот правитель, строя эти церкви?
3.В чем особенность этих церквей?
4.Назовите наименования 7 церквей, остальные 4 – безымянны.
5.В какой стоит гроб вышеупомянутого правителя?
6.Какая церковь посвящена Спасителю?
7.Расскажите об изображенной церкви.
Лучший ответ
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Эфиопия. Лалибелла.
История не узнала бы имя исступлённого фанатика христианства, полуцаря-полумонаха Лалибелы, если бы в годы его правления не был построен уникальный памятник средневекового зодчества — высеченные из единой скалы церкви, гроты и соединяющихе их длинные, в несколько сот метров, подземные ходы…
Лалибела, правивший в конце XII - начале XIII в. , отдал приказ построить в столице церкви, чтобы затмить славу Аксума-столицы древнего Аксумского царства, места рождения библейской королевы Шеба, которую многие исследователи отождествляют в царицей Савской.
Легенда связывает постройку скальных церквей с вмешательством богов. Как гласит предание, Лалибелу отравил его брат Харбай. Во время оцепенения, вызванного ядом, Лалибела был вознесен на небо и говорил там с Господом. После пробуждения Лалибела должен был бежать в Иерусалим, а когда придет время, вернуться на трон в Рохе. Также Бог дал ему подробные инструкции по постройке одиннадцати церквей, их формы, местоположения и украшений. Лалибела повиновался, но сам не мог выполнить такую огромную работу, и поэтому вместе с ним трудились ангелы.
Церкви, вырубленные в скалах ниже уровня поверхности, выполнены с использованием самых разнообразных архитектурных стилей. Здесь встречаются и греческие колонны, и арабские окна, древняя свастика и звезда Давида, арки и дома в египетском стиле.
Вначале строители делали в скале четырехугольное отверстие и извлекали гранитный блок. Этот блок покрывался снаружи росписью и орнаментом, после чего выдалбливался изнутри.
Церкви расположены двумя грядами, соединенными между собой подземными коридорами. В первой группе строений — дом архангела Эммануила, дом Меркурия, аввы Либана и дом Гавриила. Каждый сооружен из цельной скалы.
Дом Медхане Алема (Спасителя мира) — крупнейшее культовое сооружение, имеет 35 м в длину, 23 м в ширину и 10 м в глубину. Дом Голгофы — вместилище гроба Лалибелы.
Четыре церкви стоят совершенно обособленно. Хотя их размеры и различаются, все они имеют форму больших каменных холмов. Церкви полностью изолированы в границах глубоко вырытых дворов.
Бета Гиоргис (церковь Святого Георгия) стоит на некотором удалении от остальных, в плане храм - это хорошо видно сверху на фото - представляет собой крест размером 12х12 метров. Высота, вернее, глубина здания также 12 метров. К входу ведет глубокий коридор, прорубленный в скале.
Остальные ответы
Похожие вопросы