ЛюбаКа
Мыслитель
(5516)
16 лет назад
Доводишь воду до кипения, бросаешь туда две столовых ложки соли и пол-чайной ложки черного перца на килограмм креветок, затем опускаешь креветки, пучок укропа, выдавливаешь пол-лимона, остатки -в кастрюлю, и доводишь до кипения. Все.
petushochek
Мастер
(1085)
16 лет назад
В кипящюю воду налею чуть пивка, поменьше соли, добавь лавруху и укропчика, варить примерно 10 минут как закипит, то сразу снимай с огня, чтоб не переварились - и ГОТОВ!
Источник: Приятного аппетита!
Лю
Мастер
(2005)
16 лет назад
Главное, чтоб пиво было хорошее. А креветки -это дополнение к пиву, главное чтоб их много было. И готовятся просто: в кипящую чуть подсоленную воду и варить минут 5-7, не больше, а то станут "резиновыми".Приятного аппетита!
Константин Второв
Гуру
(4111)
16 лет назад
Креветки, приготовленные на парУ
Не знаю как у вас, друзья мои, а вот у меня креветки и по сию пору ассоциируются со студенческими временами. В те годы в Москве это был редчайший экзотический "фрукт", который если и встречался в готовом виде, то исключительно в пивных и то далеко не во всех. Наиболее демократичным (понятное дело, для кого) заведением с креветками считалась пивная в Парке культуры имени Горького, которая, кажется, называлась "Пльзень". И хотя там отродясь не водилось знаменитое чешское пиво (а может, и водилось под полой) , пивная неизменно привлекала креветками - варенными-переваренными, мельче самого крупного московского таракана, но дающими, так сказать, возможность приобщиться к морепродуктам. Креветки и сейчас, когда выбор огромен, а той стародавней мелочи нет и в помине, часто нас выручают, когда нужно по быстрому перекусить. Но иногда ими можно "перекусить" и изысканно - не обязательно тигровыми или королевскими, не обязательно приготовленными на гриле, но и не обязательно сваренными в подсоленном кипятке. Попробуйте их приготовить изложенным ниже способом, только советую взять пакет варено-мороженных креветок побольше, а не как я - полукилограммовый. Уверен, что почувствуете разницу.
Но я, увы, взял полукилограммовый пакет вполне стандартных "гадов" присовокупив к нему:
1.Один лимон.
2.Две звездочки бадьяна (звездчатого аниса) .
3. Щепотку кунжутных семян.
4. Две столовые ложки соевого соуса (можно обойтись двумя щепотками соли)
5. Стручок острого перца (это на любителя, хотя щепотка кайенского в любом случае не помешает)
6. Несколько веточек кинзы и укропа.
7. 50 граммов сливочного масла.
Если же вы, послушав моего совета, возьмете не полкило, а, допустим, килограмм креветок, что набор и количество перечисленных выше ингредиентов можно оставить тем же, чуть увеличив лишь дозу соли.
Итак, для начала креветки размораживаем и ополаскиваем холодной водой. Это важное условие для впитываемости маринада, который при предложенном методе приготовления необходим.
Размороженные и ополоснутые креветки укладываем в глубокую миску или тарелку, а в отдельную плошку, тем временем, выдавливаем сок целого лимона.
Отдельно готовим специи, для чего растираем в ступке или мельничке две звездочки бадьяна, щепотку кунжутных семян и стручок острого перца (перец - по желанию) .
Специи, понятное дело, добавляем в лимонный сок, в этот же сок "настругиваем" через мелкую терку примерно чайную ложку цедру с выжатого лимона и вливаем две столовые ложки соевого соуса (или всыпаем две щепотки соли) .
Приготовленный таким образом маринад вливаем в креветки, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.
Самое время поставить на плиту пароварку, чтобы разогревалась вода. Я использовал для этого обычную мантышницу (мы еще не раз приготовим в ней, дорогие друзья, множество других блюд) . Но сгодится и любая другая кастрюля, в которую можно поставить решетку для приготовления на парУ. Пока вода закипает, распускаем в подходящей посуде 50 граммов сливочного масла и вливаем его в маринующиеся креветки, хорошенько с креветками перемешав.
Как только вода в пароварке (или в кастрюле) закипит, самое время укладывать на решетку (или ярус мантышницы) замариновавшихся креветок. Сверху на креветки желательно положить несколько веточек укропа и кинзы.
Решетку или ярус можно загружать в пароварку, вылив сверху на креветки остатки маринада и плотно прикрыв пароварку крышкой, не забыв убавить температуру конфорки до умеренной.
Теперь - самое важное: сколько готовить в пароварке в принципе готовые креветки. Если используется мантышница, у которой немаленький объем и пару в ней нужно хорошенько "разойтись", оптимальным временем можно назвать 12-15 минут. В пароварках (или кастрюлях с вложенной решеткой) меньшего объема, достаточно будет 5-7 минут и даже меньше. В любом случае, если используются готовые креветки, вы не промахнетесь, если подержите их под паром и 5 минут.
Nexus
Профи
(831)
16 лет назад
к пиву креветки лучше так:
столовая ложка соли на 3 литра воды (сколько креветок почти не важно, лишь бы влезли здесь главное концентрация соли в воде, пересоленным не будет) , когда закипит бросаешь креветки, лавровый лист и перец горошик черный или душистый. После закипания варить не больше 3 минут, иначе креветки станут резиновыми ;-). Сливаешь воду и выкладываешь креветки на блюдо (обязательно убери перец и лавовый лист, они свою миссию уже выполнили) . Можно присыпать сушенным укропом. Готово. Приятного ПИВОПИТИЯ ;-)