Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находиться самый большой кипящий фонтан?

Т@нюшка Высший разум (1215493), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ольга Гений (51041) 13 лет назад
Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
С регулярными интервалами круглые сутки Строккур извергает в небо 22-метровый столб кипящей воды, как будто это происходит по команде некоего подземного церемониймейстера. Через несколько секунд фонтан с шипением опадает, и вода в окружающем его бассейне успокаивается. В эти моменты Строккур становится озерцом с гладкой поверхностью и прозрачной водой, над которым висит пар. Первый признак приближающегося выброса - зыбь на поверхности воды. Волнение становится все более сильным, и в какой-то момент над озерцом образуется купол из прозрачной горячей воды. Затем купол с ревом взрывается, и Строккур повторяет свое представление. Недаром его название переводится с исландского как «взбивалка» .
Строккур находится в геотермальном регионе Исландии у реки Хвитау, примерно в 80 км к востоку от Рейкьявика. В этом районе расположена целая система покрытых паром водоемов с горячей водой и пузырящейся грязью. Здесь же находится Stori Geysir, или Большой фонтан, который был когда-то самым мощным гейзером в этом районе Исландии. Все остальные гейзеры получили такое название вслед за ним - исландское слово geysir означает «фонтанировать» .
Когда-то вода из этого всемирно известного горячего источника била на немыслимую, 70-метровую высоту. В 1810 году он активизировался каждые полчаса, однако всего лишь пять лет спустя интервалы между извержениями возросли до шести часов. В 1916 году гейзер затих. Затем, в 1935 году, после того как часть воды была откачана, он снова начал извергаться по своему старому расписанию - каждые полчаса.

Сегодня гейзер снова молчит и почти ничто не напоминает о его былом величии. Иногда специалисты заставляют его показать свое эффектное представление для туристов, заливая в бассейн большое количество жидкого мыла. Это повышает плотность воды, которая накрывает гейзер как крышка, не давая выхода пару. Когда некоторая часть мыльного раствора удаляется, давление падает, и гейзер извергается.

Остальные ответы
Fregatbek Dj Dilov Мудрец (11512) 13 лет назад
В долине Гейзеров На Камчатке!
Ирина Просветленный (41565) 13 лет назад
(Pike's Peak) — гора в центральной области Соединенных Штатов, в шт. Колорадо, в цепи Скалистых гор П. Самая южная возвышенность отрога Фронт-Рэндж, поднимается в Южн. Парке на выс. 4291 м над ур. моря, у 38° 50' 51" с. ш. и 108° 22' 30" з. д. ; служит колыбелью Кипящему Фонтану (Boiling Fountain), которая окружает его с С и В на склоне к Арканзасу. Здесь находится одна из важнейших метеорологических станций Соед. Штатов.

Сергей Жигинас Профи (687) 13 лет назад
СТРОККУР: КИПЯЩИЙ ФОНТАН
Исландия - это край гейзеров. Самый большой из них находится на юго-западе острова. Раз в 5-10 минут из спокойного, покрытого паром бассейна Строккур превращается в бурлящий котел. Высоко в небо неожиданно взмывает столб кипящей воды.
Источник: http://chudesa-sveta.narod.ru/voda/strokkur/page.htm
Похожие вопросы