Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А эта кретость где?

Шульц Мыслитель (5442), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
aleksandr avdeev Мыслитель (5383) 13 лет назад
Во-первых, не кретость, а крепость. Во-вторых, это Крым, Судак (средневековая Солдайя или Сугдея) , генуэзская крепость. XV в. Возможно, построена теми же мастерами, что строили Московский Кремль
НатальяПросветленный (42160) 13 лет назад
ну, подумаешь, сделал человек в вопросе опечатку - с кем не бывает :)
Вот действительно, зачем так грубо... Мы все ошибаемся. :)
Александр Исаев Мыслитель (5619) 13 лет назад
Это http://www.otdihinfo.ru/catalog/932.html, а вот http://www.otdihinfo.ru/photo/932.html (1024х768).

Генуэзская крепость в Судаке — памятник средневековой архитектуры мирового значения, это единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму.

Когда во второй половине XII века в Крыму появились посланцы могучего Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы, то они активно торговали с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей колонии в Крыму, а Судак, было решено сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости. Эта крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно разглядеть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.

Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости — 29,5 гектара. Она расположена на конусообразной горе древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада — труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. Крепость имеет два яруса обороны. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Верхний ярус состоит из Консульского замка и башен, соединенных стеной, а также комплекса Дозорной башни на самой вершине.

Между этими оборонительными ярусами располагались улицы и мирные городские строения, остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца.

Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Известно, что консул, являющийся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами, не имел права проводить ни одной ночи вне города. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров.

Двухэтажная Дозорная башня на самой вершине в плане образует неправильный четырехугольник. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии.

Рядом с Дозорной башней расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки.

Консульский замок — это целый комплекс сооружений, самый интересный из сохранившихся в крепости. Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни — Георгиевская. У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже.

Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены. Над воротами на каменной плите высечено: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа господина Батиста ди Зоали, прежде... Андоло, достопочтенного консула Солдайи.
Похожие вопросы
Также спрашивают