Вот
Тут несколько советов по приготовлению вкусного нежного мяса. И вот еще интересные
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Маленькие секреты большой кулинарииСВИНИНА В ДУХОВКЕ В ЛИМОННОМ СОКЕ
Мясо промыть, просушить салфеткой, проткнуть в нескольких местах тонким ножом. Натереть солью и перцем по вкусу. Выложить в миску так, чтобы кусок мяса плотно лежал в ней.
Выжать сок из лимонов (Внимание! сок должен быть обязательно без косточек - они дают горечь при запекании!! !) и залить мясо. Оставить на 1-1,5 часа на столе. Но примерно каждые 15-20 минут мясо переворачивать, чтобы оно пропиталось лимонным соком.
Выложить на смазанную маслом сковороду, сверху полить половиной сока из миски и поставить в разогретую духовку (до 220 градусов примерно) минут на 40. Примерно через 20 минут вынуть мясо и полить оставшимся соком.
Проверить готовность просто - проткнуть ножом, если нет крови - мясо готово. Готовое мясо не должно быть "сухим", оно должно быть с легкой запеченой корочкой, быть мягким, выделять сок при разрезании. Подавать сразу из духовки горячим (свинина не любит остывания) , лучше всего с запеченным или жареным картофелем и овощным салатом с оливковым маслом. Очень красиво на большом блюде с картофелем вокруг, украшенное веточками петрушки и укропа.
Замечание: не советую мариновать с луком, а особенно с чесноком - вкус мяса просто "умирает" от них.
Елена АлексееваМастер (1762)
16 лет назад
Да, Валентина, это действительно очень вкусный рецепт, но у меня совсем другая проблема: вот сейчас стоят замаринованными в сметане свиной шейки без кости (нарезаны диаметром, соответствующим размену самой шейки, толщина кусочков 1,5 см.), а я все никак не могу выяснить, сколько их держать в духовке, т.к. раньше я держала их в духовке 1 час, а после этого постоянно проверяла их состояние; но в прошлый раз, замариновав их в сметане, я не смогла на глаз определить их готовность, т.к. цвет мяса изменился. И мне нужно просто выяснить, сколько держать в духовке эти кусочки шейки (обычно ставлю температуру духовки на 150 С), чтобы они приготовились, но остались сочными. Если Вы знаете ответ, буду Вам признательна.