Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое изометрическая гимнастика?

A-stra Гений (78514), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Twilight Гений (67761) 13 лет назад
Статическая или изометрическая гимнастика использовалась в практике ордена тамплиеров, в йоге, в герметических культах. Позволяла обладать огромной физической силой без изнуряющих силовых упражнений и тренировок, которые стали модны в наше время.
Смысл изометрических упражнений в том, что во время их выполнения мышцы хотя и напряжены, но длина их не меняется и движений в суставах нет. Выполняя упражнения без отягощения (то есть без гантелей, эспандера, гирь, и других спортивных снарядов) , нужно сознательно напрягать соответствующие мышцы, имитируя преодоление сопротивления. На сокращаемое мышечное волокно, кроме силы напряжения, одновременно действует обратно направленная сила растяжения, происходит перестройка сократительных белков, стимулируются пластические процессы в мышце.
Основа работы с телом ориентирована на формирование правильного распределения энергетики (иннервации) в теле, нормализации проходимости нервных стволов. Устранение блокировок энергообмена обеспечивает выносливость организма, хорошую пластику и фигуру существенно эффективнее, чем разного рода спортивные системы тренировок.
Особенно то, что активная физическая культура не рекомендуется при тяжелых формах воспаления подкожной клетчатки и обострении заболевания, сопровождающегося сильными болями. Существенное облегчение этим больным может принести изометрическая гимнастика.
Источник: http://www.roxolana.ru/information_cell_1/
Остальные ответы
Haik Профи (663) 13 лет назад
В начале двадцатого века применение изометрических упражнений произвело сенсацию в мире спорта. Многие спортсмены, включив их в свои тренировки, смогли значительно улучшить свои результаты. И в наше время данный вид упражнений сохраняет свою привлекательность.

Основной целью изометрических упражнений является увеличение физической силы. Но, в отличие от других видов силовых упражнений, изометрические, в первую очередь, направлены на развитие сухожилий.

Вот что писал известный атлет прошлого А. Засс («Самсон») : «Мускулы сами по себе не поднимут лошадь, а сухожилия поднимут, но их нужно тренировать, их нужно развивать, и способ увеличения их крепости существует» .

Он считал, что для развития настоящей силы поднимать «железо» в спортзале недостаточно. Нужно еще что-то. Например, если пытаться согнуть лом или поднять автомобиль, эти попытки при многократном повторении окажутся очень эффективными для развития крепости сухожилий и силы мышц.

Это и есть пример изометрических упражнений, при которых мышцы хотя и напряжены, но длина их не меняется и движения в суставах нет.

В чем же плюсы данного вида гимнастических упражнений?

1. Для занятий не требуется специальных тренажеров и помещений. Вы можете заниматься где угодно: в квартире, на даче, на природе, в офисе – в общем, везде, где достаточно места, чтобы встать и вытянуть руки в стороны.

2. Не требуется специальной формы одежды. Главное требование – одежда не должна стеснять ваших движений.

3. Вы сами можете изобретать упражнения и составлять для себя комплексы. Их количество ограничено только Вашей фантазией.

4. В сочетании с закаливанием, плаванием и бегом изометрические упражнения помогут укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Перед тем, как приступить к упражнениям, необходимо проконсультироваться с врачом, так как имеется ряд противопоказаний. Например, изометрические упражнения противопоказаны людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой, страдающим гипертонией и имеющим лишний вес.

Перед началом тренировки необходимо проделать тщательную разминку для мышц и суставов, на которые будет приходиться нагрузка.

Упражнения выполняются на задержке дыхания после вдоха. Первое время упражнения нужно выполнять с небольшим напряжением в 2-3 сериях по 2-3 секунды. И только после месяца тренировок можно переходить к максимальному напряжению и по мере тренированности доводить время до 5-6 секунд. Общее время тренировки не должно превышать 15 минут.

Вот несколько примеров упражнений:

1. Руки сцеплены в «замок» перед грудью. Стараемся растянуть руки в стороны. То же можно делать с полотенцем.

2. Сидя на стуле, беремся руками за сиденье и пытаемся поднять себя вместе со стулом.

3. Стоя в дверном проеме, пытаемся руками раздвинуть проем.

4. Уперевшись плечом в стену, пытаемся сдвинуть ее с места
Символ Мыслитель (5724) 13 лет назад
Возможно, это то же, что и статическая, т. е. упражнения выполняются без движения, например присесть под неподъёмный предмет и пытаться поднять или сжимать руки, толкая их навстречу. но не перемещая ни ту ни другую...
Похожие вопросы
Также спрашивают