Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите пожалуйста Причинно-следственные связи между Первой и Второй Мировыми войнами

Виктория Терехова Ученик (172), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
~*~...Живущая улыбкоЙ...~*~ Мастер (1700) 13 лет назад
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Дело не только и не столько в человеческих жертвах Великой войны, дело не в огромных материальных и финансовых потерях. Хотя эти потери многократно превысили осторожные подсчеты довоенных теоретиков, называть их "неисчислимыми" или "превосходящими человеческое воображение" неоправданно. В абсолютных цифрах людские потери были меньше, нежели от эпидемии гриппа 1918 - 1919 гг. , а материальные - уступали последствиям кризиса 1929 г. Что же касается относительных цифр, то Первая Мировая Война не выдерживает никакого сравнения со средневековыми чумными эпидемиями. Тем не менее, именно вооруженный конфликт 1914 г. воспринимается нами (и воспринимался современниками) как страшная, непоправимая катастрофа, приведшая к психологическому надлому всю европейскую цивилизацию.
В странах, проигравших страшную войну, закономерно произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-венгерская империи распались. Революции в России (февраль 1917 г. ) и Германии (ноябрь 1918 г. ) покончили с монархией и властью феодалов. Немецкая буржуазия сумела удержать власть в своих руках. Российская буржуазия не сумела этого сделать и была уничтожена установленным Октябрьской революцией тоталитарным большевистским режимом. Если мобилизация в России не позволила в конечном счете европейскому пролетариату предотвратить мировую войну, то поражение страны и выход ее из войны обусловили появление в мире социалистического строя и раскол на враждебные социально-экономические системы. Это представляло собой наиболее тяжелое для человечества последствие Первой мировой войны.
В Первой Мировой Войне стороны действуют если не прямо против собственных интересов (Германия, Австро-Венгрия) , то во всяком случае "перпендикулярно" им (Россия) . Возникающий конфликт разрешается в форме всеобщей войны и крушения цивилизации. Разумно предположить, что этот конфликт вообще не имел геополитической природы.
итоги второй мировой
Вторая Мировая война стала крупнейшим и наиболее кровавым военным конфликтом в истории человечества. Боевые действия проходили на трех из шести континентов, в них участвовали абсолютно все тогдашние супердержавы.
Некоторые из государств, участвовавших в войне, вступали в новые союзы (к примеру, сперва Франция была противником Германии и Италии, потом режим Виши стал официальным союзником нацистов и фашистов, впоследствии Франция вновь перешла на сторону антигитлеровской коалиции) .

Джон Киган\John Keegan, автор книги "Вторая Мировая война"\The Second World War считает. что и в начале 21 века мы живем в мире, испытывающем влияние этой войны, многие из современных кризисов появились, благодаря решениям, принятым в 1939-1945-е годы.

Вторая Мировая война серьезнейшим образом перекроила карту мира и в корне изменила систему отношений между государствами и людьми. После ее окончания в мире осталось две супердержавы - США и СССР. Три европейских государства - Великобритания, Франция и Германия - которые доминировали до сентября 1939 года, в значительной степени утратили свой статус и влияние.

На мировую арену вышли новые силы. Советский Союз обладал крупнейшей армией мира, но его экономика была разрушена в результате нацистской оккупации. США обладали тотальным военным превосходством в воздухе и на море. На территории США не велись боевые действия, в результате страна стала ведущей индустриальной державой мира.

С 1945 по 1990 год большинство важнейших решений о судьбах европейцев фактически принимались в Вашингтоне и Москве - странах не вполне европейских. Россия всегда воспринималась не как чисто европейская, а как евроазиатская держава. США, большинство населения которых были переселенцами или потомками переселенцев из Европы, отделены от европейского континента океаном и также не считаются настоящими европейцами. Впервые эту обидную для европейцев мысль изрек президент Франции Шарль Де Голль.

Ра
Остальные ответы
Владимир Кошкин Оракул (53847) 13 лет назад
В результате Первой мировой войны произошёл передел мира несправедливый для "проигравших" стран, а Вторая мировая - попытка реванша - вот и всё ! Хочеться жить " ширше", жрать "больше", пить "сладше" !!!
Похожие вопросы
Также спрашивают