Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Зачем голодный вальдшнеп стучит клювом по земле?

юля юмшанова Профи (520), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
misha cmak Просветленный (44441) 13 лет назад
Днем вальдшнепы прячутся в гуще кустов и трав. Иногда таятся на деревьях и кустах. Ночью кормятся. Дождевые черви и насекомые — это почти все, чeго они едят. Эластичный на конце и чуткий к прикосновениям клюв вальдшнепа — отличный земляной бурав, который тут же, когда надо извлечь из земли что-либо съедобное, превращается в тонко действующий пинцет.
Рассказывают, что вальдшнеп иногда стучит одной ногой по земле и прислушивается: есть ли там кто, не зашевелятся ли под землей дождевые черви? Если услышит их возню, вонзает длинный клюв в землю и его чутким концом пытается нащупать червяка. Если тут не нашел, то, чуть отступя, втыкает еще раз. Так сантиметр за сантиметром ощупывает он подозрительное место. А когда наткнется на червя, упрется лбом в землю, кончик клюва раскрывается, и птица, как пинцетом, хватает и вытягивает червя.
Иногда вальдшнеп легонько стучит клювом по земле. Так он имитирует стук дождевых капель и, обманув червей, заставляет их вылезать из глубины поближе к поверхности, где их легко достать клювом
Вальдшнеп - лесной кулик. Мясо вальдшнепов высоко ценится знатоками. Даже кишечник для некоторых - лакомое блюдо, именуемое по немецки 'шнепфендрэк'. Перья вальдшнепов украшают охотничьи шляпы. Самцы, по некоторым наблюдениям, водят птенцов, которых высиживает только самка. Североамериканский вальдшнеп похож на нашего образом жизни и полетом, но меньше и с красноватым брюхом.
Источник: http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st013.shtml
Остальные ответы
Rus Мыслитель (8978) 13 лет назад
http://www.hunter.ru/hunting/german/part2.htm
В поисках корма вальдшнеп погружает в грязь, во влажную землю или в коровий помет свой клюв, нащупывает там добычу, быстро извлекает и проглатывает ее. В то же время вальдшнеп на ходу переворачивает лежащие на земле пласты листьев, куски коры, веточки и схватывает находящихся под ними червяков и слизняков. Любит также вальдшнеп полакомиться молодыми корешками растений. Для этой цели он посещает озимые посевы, расположенные поблизости от лесных массивов.
Похожие вопросы
Также спрашивают