Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, как заставить амаралис зацвести?

Жасмин. Знаток (417), закрыт 13 лет назад
Ставила его под ванну на 2 месяца. Сейчас вынула, сказали, что должен выпустить цветонос, а у меня лезут листья! Дайте ссылочку, как его выращивать. Большое заранее спасибо.
Лучший ответ
ЭЛКА Мудрец (17226) 13 лет назад
Амариллис Amaryllis

Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. В природе существует только один вид Амариллис беладонна Amaryllis belladonna - многолетнее луковичное растение. Луковица меньше чем у гиппеаструма - всего около 6 см в диаметре, образует много деток. Листья супротивно расположены, ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см, появляются после цветения. Цветонос одиночный, длиной до 50 см, соцветие из 3-12 цветков. Околоцветники воронковидной формы, с заостренными на конце лепестками, крупные - 10-15 см диаметром, душистые, различных оттенков - от белого до пурпурного. Цветет в конце лета - начале осени.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: В период вегетации оптимально 17-23°С. В период покоя луковицы хранят при 10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света. После цветения необходимо полноценное солнечное освещение для развития и созревания луковиц.

Полив: Обильный во время цветения - почва все время должна быть влажной. В период покоя держат в сухости.

Период покоя: Листья в это время амариллис полностью теряет. Полив прекращают совсем. В сентябре-октябре с окончанием покоя из луковицы появляется цветонос, к концу цветения появляются молодые листья.

Удобрение: Один раз в одну - две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только распустятся бутоны, и заканчивают ее, когда листья начнут увядать.

Влажность воздуха: Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то можно слегка опрыскивайте бутоны сверху. Нельзя опрыскивать цветки или листья, а также луковицы в период покоя.

Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка.

Размножение: Дочерними луковичками во время пересадки, семенами. Отделенные детки сажают в приготовленную почвенную смесь в отдельные горшки диаметром около 12 см, чтобы третья часть высоты луковицы осталась над поверхностью почвы. Они при хорошем уходе зацветут через 2-3 года.
Проблемы выращивания

После посадки луковицы растение не растет, хотя условия содержания хорошие - достаньте луковицу и проверьте ее состояние, она должна быть здоровой и твердой на ощупь. Если в течение 1,5 месяцев после посадки луковица не трогается в рост, то она явно нежизнеспособна.

На второй год из луковицы не растет побег - это случается если был недостаток питания в течение первого года. Всегда продолжайте подкармливать растение, пока листья полностью не завянут.

Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.

Растение сначала хорошо растет, затем рост внезапно замедляется - возможно повреждение луковицы вредителями. Проверьте, нет ли в почве личинок, и обработайте почву инсектицидом.

Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.

Цветки становятся бледными - если слишком много солнца. Притеняйте гиппеаструм от прямого солнечного света.

Листья становятся очень бледными и вялыми - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.

Амариллис не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
Остальные ответы
Ира Бердникова Профи (876) 13 лет назад
В январе-феврале луковицы поставить в теплое место (20-25ºС) и не поливать до появления цветочной стрелки. У меня сработало. Удачи и Вам!

Кстати, я тоже умею копировать текст из энциклопедии растений! Вот:

АМАРИЛЛИС (amaryllys)
Семейство: амариллисовые
Родина: Южная Африка
Использование: декоративно-лиственное, красивоцветущее
Размеры: 50-70 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: август - сентябрь
Температура: Зимой 10 - 15ºС Летом 18 - 25ºС
Свет: прямой солнечный яркий рассеянный
Полив: Зимой - ограниченный
Летом - умеренный
Влажность воздуха: без опрыскивания
Пересадка: весной каждые 5-6 лет, после цветения и засыхания цветочной стрелки. Сажать не глубже чем 1/2 своей высоты. Земляная смесь: дерновая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:1).
Подкормка:
весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки
Обрезка: не нуждается
Вредители: паутинный клещ, щитовка
Размножение: весной семенами или дочерними луковицами при пересадке
Способы размножения:
1) делением - Выньте растение из горшка и осторожно разделите. Посадите каждую часть в отдельный горшок наполненый влажной землей.
2) семенами - Горшок наполните влажной землей, примните. Посадите семена на глубину около 1 см, полейте. Сверху накройте стеклом и поставьте теплое место. При появлении всходов (через 15-25 дней) снимите стекло и поставьте в более светлое место (не на солнце) . Когда листочки достигнут 6-10 см в длину пересадите в индивидуальные горшки. Зацветет на 2-4 год.
3) детками - Выньте растение из горшка и осторожно отделите деток. Посадите каждую детку в отдельный горшок наполненый влажной землей, полейте. Поставьте в светлое, теплое место.
Растение зацветет через 2-3 года.
Особенности ухода:
Растение ядовито!
Летом можно вынести на свежий воздух.
Источник: подсмотрела в sad.zeleno.ru
Похожие вопросы
Также спрашивают