Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правда, что сахарозаменитель вредный! И чем же он так вреден?

Александра Данькова Ученик (132), закрыт 17 лет назад
Victoria Мастер (1354) 17 лет назад
перехадите на фруктозу
Илья Тимофеев Мастер (1526) 17 лет назад
Мерзким вкусом и как следствие - плохим настроением.
Юлия Ученик (171) 17 лет назад
Сахарозаменитель очень плохо влияет на зрение человека. Это говорили врачи на комиссии
Пользователь удален Знаток (276) 17 лет назад
Он вреден тем, что очень ухудшает зрение.Проверено на себе.
Просветленный (24490) 17 лет назад
Не все они вредны.
Безопасны экстракт стевии ("Greenlite", "Стевиясан") и сукралоза. А глюкозу для мозга организм сам синтезирует, если его сахаром не кормить :) из жиров и белков пищи.

Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение?
Об особенностях разных заменителей сахара рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Ирина Васильевна Мамонтова.
Сомнительный сахарин
Первым заменителем сахара стал сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Сахарин остается самым популярным "химическим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.
Читать далее
Статья про натуральные и синтетические заменители сахара
Подсластитель, который вреднее сахара
Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит)
является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара.
Компания-разработчик заплатила в США 28 млн. долларов по иску 780 женщин, у которых этот ГМ-продукт вызвал внутриутробный воспалительный процесс.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Читать далее
Так как сейчас в моде худоба, многие люди принимают вместо сахара его заменители, которые менее калорийны. Эти вещества были изначально задуманы для диабетиков.
Но, увы, не все "удобные" для диет подсластители одинаково полезны.
Во всем мире используются две группы сахарозаменителей, разные по своему химическому составу. В основе первых - сахароспирты (ксилит, сорбит, манит) со сладостью от 0,4 до 2 единиц.
Во второй группе - синтезированные аминокислоты, превосходящие рафинад по сладости в десятки и сотни раз, но не содержащие калорий.
К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.
Врачи не рекомендуют людям, не страдающим диабетом, употреблять сахарозаменители ежедневно.
Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей заменители сахара могут обострить течение болезни. Читать далее
Похожие вопросы