Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как освещали древние египтяне свои гробницы?

Корпускуляр Гений (67709), закрыт 13 лет назад
В гробницах многих фараонов и высших чиновников Древнего Египта часто находят изумительные по красоте фрески, изображающие жизнь древнеегипетского общества. Иногда фрески покрывают все стены гробницы. Даже если над их созданием будут трудиться несколько мастеров одновременно, на работу потребуется не один месяц. Солнечный свет внутрь не проникает. А любой факел или масляная лампа дают копоть и за месяцы работы эта копоть покроет не только потолок, но даже стены гробницы. Однако до сих пор археологи не нашли вообще никаких следов копоти на потолке и стенах гробниц. Эта проблема в египтологии до сих пор не решена. А как Вы могли бы ответить на сей вопрос?
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136624) 13 лет назад
Одно из предположений относительно того, как освещались в период постройки мрачные лабиринты гробниц правителей древних египтян, было сделано несколько веков назад. Возможно,
использовались полированные металлические зеркала, установленные вдоль коридоров и отражавшие дневной свет в гробницы. Этим способом пользуются в подобных случаях и до сих пор. Современные египтологи предполагают, что зеркала были лишь дополнительным средством. Но вполне вероятно, использовались и обычные
осветительные средства: свечи и лампы. Образование копоти сводилось до минимума погружением свечей в соляной раствор и добавлением соли в масло для ламп.
http://www.libland.net/?mod=library&sort=razdel&sub=phenomen&id=126&list=46
А вот - особенно интересная версия.. .
В 1937 г. , во время раскопок под Багдадом, немецкий археолог Вильгельм Кениг обнаружил глиняные вазы, внутри которых находились цилиндры из меди, закрепленные на дне с помощью смолы. Кениг не придал этому значения, но после войны раскопки в Ираке возобновили, и возле древнего шумерского города Селевкия археологи вновь обнаружили подобные сосуды, назначение которых сначала было непонятно.
Но потом кто-то догадался налить в один из таких сосудов лимонный сок и опустить в него железный стержень. И что же? Между этим стержнем и медным цилиндром возникла разность потенциалов, около 0,5 В. Таинственные вазы были древними гальваническими элементами! Потом изображение подобных "электрических ваз" обнаружили в Египте.
Так, в начале 80 гг, археолог Ренхард Хабек, исследовал древнеегипетский храм Хатор, находящийся в Дендере, в пятистах километрах к югу от Гизы и в пятидесяти километрах к северу от Фив. Рельефы на стенах этого храма изображали несколько грушевидных сосудов с волнистыми линиями внутри, стилизованными под змей. От них шли какие-то шнуры, укрепленные на стойках, названных "колоннами Джеф". Можно было предположить, что грушевидные объекты с волнистыми линиями внутри - нечто вроде электрических ламп накаливания, а "колонны Джеф" - столбы с изоляторами, поддерживающие электрические провода. Изображения подобных колонн стали находить затем во всех храмах Центрального Египта. Наконец, были найдены и сами "колонны Джеф", на которых висели тонкие изолированные медные провода! Такие провода обнаружили и в захоронениях разных фараонов, в том числе и в гробнице Тутанхамона в Долине царей.
В фундаменте храма Хатор были найдены также узкие длинные камеры, размерами 1,12х4,60 м. Стены этих камер, в которых, по-видимому, размещались электрические батареи, украшены стилизованными изображениями электрических светильников, провода от которых идут к ящику, на котором сидит бог воздуха. А рядом стоит бог Гор с собачьей головой и держит в руках нечто вроде ножей. Инженер-электрик Вальтер Гарн, увидев фотографии этих рельефов, предположил, что бог Гор держит в руках рубильник, с помощью которого жрецы включали в храме электрическое освещение: на одном из рельефов "ножи" разведены, а на другом - сведены.
http://anomalia.kulichki.ru/text/645.htm
КорпускулярГений (67709) 13 лет назад
Лека, поздравляю с лучшим ответом! Я уже не надеялся, что кто-то сможет докопаться до изображений в Дендерском храме. А вот насчет добавления соли в масло первый раз узнаю. Это для меня новость.
Остальные ответы
Nemo Профи (979) 13 лет назад
Ха! просто фрески рисовали во время стройки гробниц. т. е когда крыша еще открыта.. . элементарно...
ЛёкаВысший разум (136624) 13 лет назад
Вообще-то в Долине Царей никаких крыш не было изначально...
Анатолий СаблинУченик (146) 1 год назад
Какие крыши? Гробницу вырубали в пещере и камни и песок выносили через проход. Никаких крыш не было. Ты был в Долине царей в Египте? Мог там видеть все это
Яночка Мастер (1732) 13 лет назад
Древние египтяне могли видеть в темноте :)
провинция ламборджини. Мудрец (11184) 13 лет назад
ипользовали зеркала. цепочка рабочих с зеркалами из серебра направляла луч в нужное место.
Анатолий СаблинУченик (146) 1 год назад
Солнце постоянно двигалось и надо было постоянно корректировать зеркала. Этот способ уже ученые отвергли
©_LEVA_® Знаток (419) 13 лет назад
Быть может там были отверстия в потолке или стенах.
Похожие вопросы