Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находился первый в мире маяк?

БесстыжаЯ ™...® Гений (54955), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
HelSam Просветленный (27318) 13 лет назад
Первые маяки, очевидно, появились на Средиземном море около четырех тысяч лет назад, вместе с первыми кораблями Египта, Крита.. Первыми маяками служили огромные костры, которые разводили на высоком берегу. Позже эти костры стали устраивать в пирамидах из камней и железных клетках. Поддержание огня в таких примитивных маяках было трудоемким, и если они гасли, то это приводило к трагическим последствиям.
Древнейшее письменное упоминание о таких маяках можно найти в эпической поэме Гомера «Илиада» (IX-VIII вв до н. э.) , рассказывающей о Троянской войне (1260 г. до н. э.) : «Едва лишь закатится солнце, всюду огни зажигают сигнальные» .
Вероятно, в VII-VI вв. до н. э. маяки были поставлены и на берегах Черного моря, в эллинских городах-колониях. На своем пути от Македонии до Индии царь Александр Великий основал несколько городов, названных его именем; но самой знаменитой стала Александрия Египетская, двадцать три века назад – крупнейший город мира.
Царь Птолемей I Сотер (323-285 гг. до н. э.) , потомок одного из сподвижников Александра, решил возвести в Александрийской гавани маяк, достойный его столицы. Мы знаем этот маяк под названием Александрийского.
На острове Фарос перед входом в порт, по проекту архитектора Сострата, руками десятков тысяч рабов была возведена башня высотой, по одним данным, около 110, а по другим – даже около 180 метров! Каменные блоки, из которых строили маяк, достигали 75 тонн веса. Квадратная башня с восьмигранным навершием выглядела роскошной, словно дворец; ее венчали мраморные статуи. Около трехсот человек постоянно обслуживало гигантский «фонарь» , доставляя на вершину маяка дрова и другие горючие материалы.
Свет был виден не менее, чем за пятьдесят километров. Маяк, причисленный к «семи чудесам света» , служил мореходам почти тысячу лет; его разрушило землетрясение в 1326 году. О Фаросском диве напоминает сегодня лишь международное название автомобильного фонаря, «фара».. .
Самый древний из ныне действующих маяков стоит на побережье Испании, возле современного города Ла-Корунья. Он был построен еще древними римлянами, около 100 г. , и назывался Башня Геркулеса. Высота патриарха – 41 метр.
А вот самым первым маяком на территории России принято считать маяк Дагерортский (Кыпу) , построенный в 1531 году. Волна строительства маяков в России связана с развитием флота при Петре I.
Остальные ответы
Galina Мыслитель (6541) 13 лет назад
Александрийский маяк функционировал путем разведения огня на его вершине
tamerland Ученик (117) 13 лет назад
первый в мире маяк находится в египте в городе александрия
Похожие вопросы
Также спрашивают