Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как русские обращаются друг к другу?

Ученик (123), закрыт 11 лет назад
Имеет ли еще место сторогое обращение по И.О.? Или более распространено официальное Вы + Полное Имя? Как вы обращаетесь к незнакомым - девушка, Господин , молодой человек...? В каких ситуациях вы обращаетесь еще по Имени Отечеству? На работе с коллегами? или это уже старомодно? Как представляетесь по телефону?
Лучший ответ
Очень по-разному. Есть компании, где в присутствии любого третьего лица обращаются на Вы+И. О. , независимо от должности и возраста. Наедине при этом может быть что угодно, хоть ник, хоть погоняло-кличка. Среди менеджеров при деловых контактах распространено Вы+Имя. К начальству и к значительно старшим по возрасту - только И. О. , если владелец И. О. не представляется иначе (влиятельный осетинский бизнесмен всем в московском офисе велел звать его Виталием, дабы бестолковые его служащие или партнеры не коверкали отчество - Сосланбекович) . Так что запоминайте как вам представились - так и зовите. Помните, что обращение к вам "на ты" дает вам основание "тыкать" в ответ (реализуется, как многие права в РФ, не всегда)
Остальные ответы
"Слышь, ты!" (произносят с угрозой в голосе)
Закурить не найдётся
по кликухе....как в зоне....так всем в лагерной стране привычней....
обращение по И.О. уже устарело, но в случаях если человек старше тебя или на ходится на руководящей должности (выше тебя), то это уместно, а вообше лучше на Вы и по полному имени
Достаточно часто - по ИО, однако продвинутые люди называют друг друга по имени, но на Вы. Непродвинутые пользуются до боли знакомыми всем словами - писать не буду - могут детки почитать:)
Да, по разному(смотря где живут). Самый грубый город с каким сталкивался это Ухта, никто не разу не сказал, спасибо, будте добры, пожалуйста и т.п.
Пример(на улице) - зажигалка есть? Да. --Дай!
Официально - по И.О., если слишком молод ч-к, тогда по имени и на вы.
На улице - девушка, бабушка, молодой ч-к
или братан (сестрёнка);)
По имени-отчеству, как научил Владимир Владимирович Шахиджанян в своей программе "СОЛО на клавиатуре".
Евгений Витольдович.
Все зависит от культуры и уровня развития человека.
Если человек в возрасте не уважает себя, позволяет говорить себе ты, представляется по имени (50 лет - Витек, мой сосед).
Да, до сих пор обращаются и по Имени-Отчеству и Вы + Полное имя. Это зависит от того, насколько близко люди знакомы. К незнакомым чаще всего обращаются - молодой человек, девушка и т.д. По Имени Отчеству еще обращаются к человеку, который намного старше тебя по возрасту или служебному положению. Поэтому даже на работе это не старомодно.
По-порядку:
1). Начальник- Вы, И.О,
2). Девушка-имя, прозвище, особа, пелотка (в конце концов)
3). Друг- в принципе, любое славо, вплоть до "Зяма"
4). Неприятный человек- "эй, уважаемый"( с резкостью в голосе)
По разному, зависит от социального слоя. Лично я предпочитаю такой способ: если мне представляются по имени отчеству, я представляюсь так же (то же самое касается случая, когда представляются по имени), если меня называют на ты, я поступаю так же (то же самое касается обращения на вы). Изначально я называю человека на вы, если не договорились об обратном. Во всем, как мне кажется, нужна взаимность.
по "имени отчеству" изначально обращались к старшим, либо просто ко взрослым.
ношение "отчества" - надо было заслужить
"господин" - звучит смешно... господин пенсионер... нищий и обобранный...
считаю неуместным
"товарищ" - для меня, как для военного имеет большое значение, это именно тот человек, с которым делил все тяготы и лишения, и который не подвёл.
"по имени" - самое распространённое
ещё есть "ники" (позывные, псевдоннимы).
Меня также большая часть народу знает как "Рагнар" (позывной), сие уже привычным стало и воспринимается как имя.
По телефону так же как и без него - представляюсь так, чтобы было понятно кто именно звонит. Другу достаточно имени, а незнакомому человеку сообщаю ту информацию, которая позволит наладить общение.
По отличительным признакам: "Эй, мужик в шляпе" - для лица мужского рода и "Эй, дама с авоськой" - для женского.
Похожие вопросы
Также спрашивают