Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что постного можно приготовить на Новый год и не только

Катюшка Новосёлова Ученик (164), закрыт 13 лет назад
Сейчас идёт Рождественский пост, но так хочется чтобы стол в праздник радовал глаз.
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1582) 13 лет назад
Я недавно ела рис с сухофруктами и орехами. Очень мне понравилось
Остальные ответы
Валентина Гуру (2507) 13 лет назад
рыбу запеченую. . картощку оливье с ттунцом и с постным майонезом..
Пользователь удален Мыслитель (7139) 13 лет назад
1) редьку с квасом;
2) дайкон с репой;
3) тертая отварня свекла с чесноком;
4) морская капуста с крабовыми плочками;
5) квашеная капуста с репчатым луком.. .
И, салат зеленью не испортишь!

Источник: Кулинарная книга
Агафонова Татьяна Гуру (4147) 13 лет назад
Гречку с грибами. Перец, фаршированный овощами. Овощную окрошку.
Фруктовый салат с лимонным соком. Постные пирожки (с черникой, малиной, капустой, мак+морковь) . Грибной винегрет. Пельмени с грибами и капустой. Лимонный пирог. Хворост.
Чернослив с орехами.. .
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117700) 13 лет назад
Русская кухня в пост весьма изощерённа.
1. Пироги,
2. Рыба и икра (морепродукты) во всех видах, включая суши. Заливное из рыбы, Осетр отварной.
3. Грибы - жареные, тушеные, соленые, маринованные.
3. Овощи и салаты из них - тут ограничений просто нет: свежие и соленые, маринованные,
4. Сладкие каши (гурьевская) . Ну и плов с фруктами и кари.
Елена Евсенёва Гений (65897) 13 лет назад
ПЛОВ ПО УЗБЕКСКИ

4 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 500–700 г моркови, 2–3 луковицы, 1–2 головки неочищенного чеснока, специи: куркума, красный горький перец, 1 стакан светлого изюма.
В казане раскалить растительное масло, лук мелко порезать и пассировать, добавить нарезанный соломкой морковь (не на терке! ) и жарить до золотистого цвета, изредка помешивая. Залить водой уровнем на 1 см выше поверхности. Тушить овощи при закрытой крышке 15–20 минут.
Подготовить рис, промыв его 5–6 раз в теплой воде.
Открыть крышку казана, положить в тушеные овощи головку чеснока, горький перец, специи, посолить и шумовкой укладывать сверху рис, не перемешивая его с овощами. Осторожно долить горячей воды на 2 см выше уровня поверхности риса и тушить на медленном огне 25 минут, избегая сильного кипения. Плов не мешать!
Плов осторожно перемешивается только перед подачей на стол, выложить в большое блюдо и сверху положить чеснок и перец из плова.

Рататуй
1 баклажан;
1 цукини;
2 красных болгарских перца;
2–3 помидора, репчатая луковица;
лук-порей, 2 зубчика чеснока;
1 пучок петрушки;
1 стручок жгучего перца;
соль;
перец.
Нарезать репчатый лук кубиками, а лук-порей (белую часть) колечками и потушить в растительном масле. Тем временем нарезать крупными кубиками со стороной 1 см все остальные овощи. Помидоры бланшировать, мякоть также нарезать. Через 6 минут с начала тушения добавить к луку все остальные овощи. Посолить, поперчить. Если не было помидоров, добавить томат-пасту. Тушить 20 минут.
В качестве пряной приправы смолоть в мини-резке петрушку с чесноком, солью и жгучим красным перцем. Добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения. Перемешать. Можно добавить соевый соус.

ЛОБИО СО СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ И МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ

500 г фасоли в зернах
3 луковицы
2-3стебля молодого чеснока
1 пучок кинзы
по 4-5веточек чабера и регана
стручковый перец, соль по - вкусу

Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекатели) варить. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть) , пока зерна хорошо не разварятся. Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. Готовое разварившееся лобио нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре) , добавить в лобио все вместе и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять. Лук тонко нашинковать полукольцами, зелень мелко порубить, стебли молодого чеснока (вместе с его зелёной частью) и стручковый перец нарезать колечками, все смешать.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, МЕДА И ОРЕХОВ

350 г моркови, 70 г ядер грецких орехов, 20 г меда, лимонный сок, соль.
Морковь натереть на мелкой терке, посолить и полить лимонным соком. Высыпать толченые орехи, добавить мед и перемешать. Можно украсить салат ягодами из компота или нарезанными фруктами.

СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА С МОРКОВЬЮ

700 г свеклы, 300 г моркови, 100 г растительного масла, 50 г томата-пюре, 1 луковица, соль, сахар и перец – по вкусу.
Сырые свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая. Когда свекла станет мягкой, посыпать по вкусу солью и сахаром, добавить поджаренные томат и лук, влить немного воды и потушить еще 5 минут. Посыпать молотым перцем и охладить.

Постный пирог с вишней. Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст. воды, 30 г. сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. л. соли. Для начинки взять 2 упаковки замороженой вишни (800 г.) , положить в дуршлаг, пересыпать сахаром и оставить для стекания сока примерно на час. Отжать и положить на пирог. Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, влив
Елена ЕвсенёваГений (65897) 13 лет назад
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Готовое тесто разделить на две части 1/3 и 2/3. Большую часть положить в форму поднять бортики и положить начинку. Сверху пложить меньшую лепешку и защипать края. Оставшимися обрезками украсить пирог. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.

Катюшка Новосёлова Ученик (164) Спасибо огромное!
света Ученик (149) 13 лет назад
на самом деле рецептов очень много вот вкусные оладьи постные: два стакана овсяных хлопьев залить двумя стаканами теплой воды добавить сахар соль и пол пакетика сухих дрожжей и пол стакана пшеничной муки.. поставить в теплое место на 30-40 минут. жарить на разогретой сковороде на растительном масле. подавать с медом или вареньем можно в тесто добавить изюм или полоски кураги. очень вкусно в пост всегда делаю а еще тушеные овощи с грибами в горшочках - вкусно. ватрушки делаю - постное дрожжевое тесто а начинка: очистить яблоки от кожуры и нарезать всыпать в кастрюльку сахар и две ложки воды и яблоки потушить под крышкой часто помешивая чтоб не подгорело когда станут мягкими добавить ст. ложку крахмала хорошо перемешать и подержать минутку под крышкой потом можно размять толкушкой.
Елена Коровко Мастер (1552) 13 лет назад
Vareniki s kartoshkou,gribami,kapystou,vishneu i t.d.Ruby zapechennyu s limonom,s ovoshami,v tomate.Seledky "pod shybou" s postnim mauonezom.Golybci s gribami postnie,plov s goroshkom i kykyryzou postniu.Venigret i razlichnie ovoshnue salatiki.Blinu s ikrou,gribami,ribou.Pirog s yablokami,djemom,varen'em,a takje pirog mojno sdelat s ribou ili gribami;-).Bolgarskiu perec jarenniu s medom.Auva jarennaya s medom.Fryktoviu salat.i mnogoe drygoe;-).Xrystiki s gazirovkou.
for_liliy Искусственный Интеллект (140558) 13 лет назад
Голубцы постные с сельдереем

Сельдерей корневой — 500 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, масло растительное — 100 г, рис - 200г.

Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук репчатый очистить и мелко нарезать. Все овощи пассеровать на растительном масле в течение 1—2 мин. Рис промыть и замочить на 2 ч, залив кипятком, затем соединить с пассерованными овощами, посолить и перемешать. Заворачивая приготовленный фарш в капустные листья, сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком или сметаной и тушить под крышкой до готовности около 30 мин на медленном огне.
-----------------------------------------
Постные спагетти

400 г спагетти, 2 ч. ложки анчоусового масла, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, 2 дольки толченого чеснока, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Отварить спагетти в подсоленной воде, процедить. В растительном масле поджарить чеснок до золотистого цвета. Затем чеснок удалить, добавить, постоянно помешивая, анчоусовое масло и разбавленный небольшим количеством воды томатный соус, посолить, поперчить и поставить в духовой шкаф, подержать несколько минут при средней температуре, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Заправить спагетти приготовленным соусом, тщательно перемешать.
-----------------------------------------------------------
ПОСТНЫЕ ЯСТВА К СУПУ

Готовят, как и принадлежности к общему столу (супы, борщи) , только
исключают сметану, сливки, мясо, сливочное масло. Делаются рыбный фарш на
постном масле, пельмени с грибным фаршем, ушки жареные с грибным фаршем и
гречневой кашей, постные пироги с саго, рисом, капустой, рыбой, грибами,
гречневой кашей. Пирожки начиняют овощным, рыбным, грибным, раковым
фаршем. Делают постные картофельные, рыбные, рисовые, гречневые, грибные
котлеты на постном масле. Соусы из селёдок, зелени, изюма, грецких орехов,
овощей, лимона, слив, вишен, смородины, горчицы, хрена также готовятся на
постном масле, без сметаны и сливок.
Подобным образом готовятся и постные кушанья из овощей и зелени,
картофеля, яблок, артишоков, грибов, а также рыбные блюда, салаты к ним,
постные паштеты, майонезы, заливные, холодцы, пудинги, шарлотки, постные
блины, оладьи, гренки, вареники и каши, пироги, пирожное.
Мороженое, крем, желе, бланманже, муссы, кисели и компоты
приготовляются как и в общем столе, с той лишь разницей, что вместо
желатина используется рыбий клей, картофельная мука и крахмал.
Похожие вопросы
Также спрашивают