Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Из чего состоит зоопланктон?

Алён@ Просветленный (49514), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Спасибо за ответы.Выбираю лучшим первый правильный ответ.
Лучший ответ
misha cmak Просветленный (44441) 13 лет назад
По зоогеографическому делению бассейн р. Онеги относится к палеарктической подобласти Балтийской провинции. Из трех зоогеографических групп, выделенных Е. Ф. Мануйловой для Cladocera, в р. Онеге встречаются виды, относящиеся к двум: с очень широким и северным распространением . Элементы южной фауны немногочисленны, они представлены только родом Moina, который дальше всех распространаяется на север. Пресноводных Cyclopidae, встреченных в реке, можно отнести к двум зоогеографическим областям земного шара, установленным В. М. Рыловым (1948),- палеарктической и неарктической Calanoida – к северному району (Рылов, 1930).
Планктонная фауна в р. Онеге разнообразна, Она включает 72 вида. Из низ 41 относится к ветвистоусым, 2 к веслоногим ( 16 Cyclopidae и 4 Calanoida ) и 11 – к коловраткам. Общий комплекс зоопланктона рек Онеги и Сев. Двины складывается из широко распространенных видов Bosmina longirostris, B. obtusirostris obtusirostris, Chydorus sphaericus, Mesocyclops oithonoides, Euchlanis dilatata. В качестве отличительных черт следует отметить отсутствие в планктоне Сев. Двины видов из рода Moina, Eurytemora lacustris, Macrocyclops fuscus, Eucyclops serrulatus var. Speratus, в реке Онеге – Holopedium gibberum, Daphnia pulex, Bosmina coregoni coregoni, Bosminopsis, Pleuroxus laevis, Podon polyphemoides, Ectocyclops и др. , характерных для планкона р. Сев. Двины
В притоках Онежского озера ( Шуе, Суне, Лижме, Кумсе, Пяльме, Тубе, Унице, Немине, Иссельге ) общими с р. Онегой являются преобладающие в планктоне виды Bosmina obtusirostris, B. longirostris. Кроме них, из ветвистоусых встречаются придонные кладоцеры Alona quadrangularis, Acroperus harpae, Alonopsis elongata, Camptocercus rectirostris и др. , из веслоногих -. Mesocyclops oithonoides, Eucyclops serrulatus. В Онеге не встречены реликтовый рачок Limnocalanus grimaldii macrurus, из ветвистоусых. Зоопланктон р. Онеги характеризуется по трем участкам: верхний – от истока Онеги до устья р. Волошки, средний – до д. Чекуево и нижний – до впадения р. Онеги в Белое море. В верховье реки (I участок) зоопланктон формируется под влиянием озерных вод и значительно отличается от других ее районов в качественном отношении. Здесь преобладают лимнофильные виды, более свойственные озерным условиям.
В планктонной фауне преобладают кладоцеры ( 64,1% численности, 85,2% биомассы ). Кроме обычных для участка босмин (Bosmina obtusirostris, B. coregoni, B. c. gibbera, B. longirostris ) дафний (Daphnia cristata, D. cucullata, D. longiremis )и циклопов (Cyclops abyssorum, C. strenuus, C. scutifer, C. vicinus, Mesocyclops leuckarti, M. Oithonoides), в изобилии развиваются фитофильная и придонная фауна, экологически связанная с высшей водной растительностью и прибрежьем.
Остальные ответы
Пользователь удален Профи (749) 13 лет назад
Очень интересно узнать из чего.
Специалист по инкапсуляции Просветленный (24888) 13 лет назад
Значение слова "Зоопланктон" в Большой Советской Энциклопедии:
Зоопланктон, совокупность населяющих толщу воды животных, пассивно переносимых течениями.

Зоопланктон - животные формы планктона. Основные представители - простейшие одноклеточные животные (инфузории, амебы) , коловратки, низшие рачки, личинки моллюсков, личинки и взрослые формы некоторых насекомых, личинки рыб.
К фитопланктону относят все растительные организмы, которые составляют около 90% всего растительного царства. Представлены они протококковыми, диатомовыми, зелеными, сине-зелеными и многими другими группами водорослей.
http://fish.krasu.ru/if/index_if.php3?s=25&p=0&q=9

Зоопланктон является наиболее многочисленной группой гидробионтов, имеющих огромное экологическое и хозяйственное значение. Они потребляют формирующееся в водоемах и приносящееся из вне органическое вещество, ответственны за самоочищение водоемов и водотоков, составляют основу питания большинства видов рыб, наконец, они служат прекрасным индикатором для оценки качества воды.
Википедия.
Похожие вопросы