Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Это событие, связанное с ГЕРОЕМ

anna fagan Мудрец (17281), закрыт 13 лет назад
отмечается в этой стране ежегодно в народе, так сказать!! ! он стал героем комикса, популярнейшей книги и фильмов, по ним снятых, О ком речь? Как называлось событие? Как празднуется?
Дополнен 13 лет назад
Он же АНТИГЕРОЙ
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83028) 13 лет назад
День Гая Фокса.
Уже четыре сотни лет в ночь на 6 ноября по всей Британии загораются костры. Эта традиция пошла после неудачного покушения на короля, которое было запланировано на эту ночь в ноябре 1605 года. Тогда 13 молодых людей договорились взорвать здание парламента. Среди них был и Гай Фоукс, самый известный после библейского Иуды предатель в Британии. И самый известный народный герой. И каждый год в ночь на 6 ноября по всей Британии зажигаются костры, как официально принято считать, в знак благодарности за спасение монарха. Но все же иногда сами британцы сомневаются, празднуют ли они казнь Гая Фоукса или восславляют его попытку разделаться с правительством?

Королева Елизавета I прославилась преследованиями британских католиков, и им оставалось только надеяться, что ее преемник Джеймс I будет более толерантен к их религии. Этим надеждам не было суждено сбыться. Небольшая группа молодых людей под предводительством Роберта Кейтсби решила, что здесь могут помочь только решительные меры. Самым надежным способом покончить с врагами было взорвать здание парламента и в одночасье убить короля, его наследника и членов Верхней палаты парламента, которые придумывали все новые меры для преследования католиков.
Для осуществления своего плана они заготовили 36 бочек пороха и спрятали их в подвале непосредственно под полом палаты лордов. Кто они были? Экстремисты? Террористы? Благородная интеллигенция, доведенная до отчаяния? При подготовке заговора стало ясно, что при взрыве погибнут и невинные люди, даже те, кто боролись за права католиков. Некоторые из заговорщиков стали сомневаться в правильности избранного метода решения проблемы. Один из них даже написал письмо своему другу Лорду Монтеглу с предупреждением держаться 5 ноября подальше от здания парламента. Письмо-предупреждение попало в руки королю, и он поручил войскам обезвредить заговорщиков. Гай Фоукс был тем самым, кто затаился в подвале парламента, готовый поджечь 36 бочек пороха, когда ранним утром 5 ноября ворвались королевские войска. Его поймали, пытали и казнили.
Даже в относительно нестабильные для Англии годы «Пороховой заговор» стал потрясением для народа. Даже в наши дни правящий монарх посещает здание парламента только раз в году, этот день известен как «Государственное открытие парламента» . Перед этим днем, по обычаю, глава королевской стражи обыскивает подвалы Вестминстерского Дворца. В общем-то, никто не ждет, что он найдет там 36 бочек с порохом. Но члены парламента тоже имеют право на своеобразные развлечения, раз уж весь народ празднует этот день.
Тогда, в начале 17 века, когда жители Лондона узнали о сорванном заговоре, они зажгли костры в знак благодарения богу за то, что король был спасен. С течением лет этот ритуал не забылся, а, напротив, распространился по всей Англии и оброс другими традициями и обычаями, став любимым ноябрьским праздником британцев.
Каждый год в эту ночь в кострах сжигаются чучела, запускаются фейерверки, поются песенки и проходят народные гулянья. Чучела иногда изображают Гая Фоукса, участника неудачного заговора, иногда Папу Римского. Иногда в эту компанию попадают чучела современных британских политиков, хотя сжигание чучел – скорее забавная традиция, чем жест враждебности. Изготовление чучел является частью традиционной подготовки к празднику. Особенно этим занятием увлекаются дети. Вечером они несут чучело по улицам, выпрашивая у прохожих «монетку для Гая» . Собранные деньги идут на покупку фейерверков для предстоящих вечерних забав.
Ночью чучело помещается в костер и поджигается. Размах празднования и величина костров различаются в разных регионах Великобритании. Город Льюис на северо-востоке страны известен особенно ярким празднованием «Ночи костров» и каждый год в ноябре туда съезжаются тысячи людей, чтобы поучаствовать в этом действе.
Ночь костров празднуется не только в Англии.
СтервоZZаГений (83028) 13 лет назад
За века традиция пересекла океаны и прочно обосновалась в британских колониях. И сейчас в ночь на 6 ноября костры загораются в Новой Зеландии, на острове Ньюфаундленд, в Канаде и других англо-говорящих регионах мира.
СтервоZZа Гений (83028) Гай Фоукс – звезда Голливуда Что ж, это произошло не сразу. И, конечно, история Гая Фоукса не стала таким бестселлером, как похождения Гарри Поттера. И все же Голливуд пришел к раскрытию темы «Порохового заговора» через графическую новеллу (язык не поворачивается назвать ее комиксом) V for Vendetta , творение Алана Мура.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают