Вопрос про розовый гроб!
Я не сошла с ума:-))
Перечитываю Толстого. И уже второй раз наталкиваюсь на упоминание о розовом гробе....
"Навстречу попадутся вам, может быть, из церкви похороны какого-нибудь офицера, с розовым гробом и музыкой и развевающимися хоругвями ..." Л. Н. Толстой. Севастополь в декабре месяце
и еще
письмо Толстого к Фету: "Ну хорошо. Мы отвергаем обряд. Но вот умирает у нас дорогой человек. Что же, позвать кучера и приказать вынести его куда-нибудь подальше? Нет, это невозможно. Тут необходим и розовый гроб, и ладан, и даже торжественный славянский язык".
Почему именно розовый?!!!Объясните, кто знает, пожалуйста.
да в 80-х годах только и были гробы розовые сам не знаю почему, но пробабушку хоронили тоже в розовом
Может быть, гроб сделан из розового дерева? Традиционно его применяют для строительства, резьбы по дереву и производства мебели.
Розовое дерево, древесина тропических и субтропических деревьев розовой и розово-красной окраски, иногда с запахом розы. Используется для отделки ценной мебели, музыкальных инструментов, комнат, изготовления токарных изделий и т. п. Источником очень ценного розового дерева в Южной Америке служит бразильское дерево Physocalymma scaberrimum из семейства дербенниковых, в Африке — Pterocarpus erinaceus и в Юго-Восточной Азии — Dalbergia latifolia из семейства мотыльковых, в Австралии — дерево Dysoxylum fraseranum из семейства мелиевых.
По-моему, это ничего, кроме цвета, не значит.
Может, краски раньше не очень стойкие были, красная дорогая, например.
Не знаю, как на счёт розового, но когда хоронят молодых, то гроб обычно обивают красным материалом. Может, по-этому?