Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему от фотовспышки на снимке получаются КРАСНЫЕ зрачки?

~ АкваМаринка ~ Высший разум (119872), закрыт 16 лет назад
Как правило, у людей красные, а не синие или белые. А вот на фото у кошки видела зеленые зрачки. С чем это связано?
Дополнен 16 лет назад
Всем огромное спасибо!
Самый подробный ответ у Екатерины Гордой.
Лучший ответ
*@ Екатерина @ * Гений (86331) 16 лет назад
Эффект «красных глаз» от фотовспышки — ложная окраска зрачков глаз человека (красная) и животного на фотопортрете.
Причины эффекта «красных глаз» от фотовспышки у людей

* Эффект «красных глаз» от фотовспышки у людей возникает при фотосъёмке из-за отражения света фотовспышки от глазного дна глаз человека. Кровеносные сосуды глазного дна человека имеют красный цвет.

* Если созданы условия для попадания в объектив фотоаппарата отраженного от глазного дна глаз человека красного света, то на фотопортрете мы увидим характерный дефект - красные зрачки глаз человека.

Условия появления эффекта «красных глаз» у людей

* Условия появления эффекта «красных глаз» у людей могут возникать при использовании вспышки встроенной в фотоаппарат, либо закреплённой на нём.

В «мыльницах» рефлектор вспышки расположен у объектива и отраженный красным глазным дном свет попадает через объектив на плёнку (матрицу) . Если отражается много света, то зрачки имеют красную окраску. Если отражается мало света, то зрачки имеют естественный цвет, а ложный красный цвет имеет малую яркость и насыщенность. Отражается от глазного дна мало света, когда зрачки глаз человека сужены (диафрагма) .

* Зрачки расширяются в темноте и вспышкой пользуются при плохом освещении. Когда зрачки глаз расширены, от глазного дна отражается много света и увеличивается вероятность появления на фотопортрете ложной окраски зрачков глаз человека и усиливается дефект передачи цвета зрачков глаз человека.

* Зрачки могут быть расширены при всяком освещении под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств и т. д.

Слабая и медленная реакция на свет (сужение зрачков глаз человека при возникновении яркого света) наблюдается у маленьких детей, животных и взрослых людей, находящихся под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств и т. д
Дефект «цвета глаз» у животных
Когда вы фотографируете животных, «дефект цвета глаз» может быть совсем другим. Глаза животных имеют отражающий слой, который формируется в сетчатке и называется зеркальцем (англ. tapetum lucidum - светящийся ковер) . Этот повышает возможности их ночного зрения. На фотографиях животных отражающий слой даёт синий, зелёный, жёлтый или белый цвета глаз.

У животных данный эффект может проявляться даже тогда, когда кажется, что окружающего света достаточно. Цвет отражающего слоя может быть разным в зависимости от цвета шерсти животного. Некоторые животные и несколько пород собак и кошек не имеют отражающего слоя. У этих животных проявляется «эффект красных глаз» как у людей.

Цвет глаз животного на фотографии также зависит от ракурса съемки. Фотографируя одно и то же животное с разных позиций, вы можете получить различный цвет глаз животного.
Vardan HarutyunyanЗнаток (351) 9 лет назад
Круто.. спасибо тебе
Остальные ответы
Просто Константин © Оракул (79114) 16 лет назад
Это происходит в основном со светлыми глазами. Роговица глаза отражает красную составляющую спектра...
Мыслитель Мыслитель (6788) 16 лет назад
При попадании света от фотовспышки на зрительный нерв, находящийся в глазном дне, происходит отражение от него.
У людей отражается красным цветом, а у животных чаще зеленым.
Вор_Ников Мастер (1041) 16 лет назад
глаз не сфокусировал спектр быстрого света и в результате получилость что на снимке образовалост красное петно
иными словами свет отразился от клаза и попал в фотик и на плёнке выгорели пикселя
пример сфотай солнце со вспышкой
РаботничкиНТГуру (3546) 16 лет назад
Свет от Солнца не успеет отразиться (15 минут туда 15 минут обратно). Уже успеешь аппарат в карман положить и уйти домой
cofe cofe Мыслитель (5812) 16 лет назад
Этот эффект возникает, когда свет от вспышки отражается от насыщенной сосудами сетчатки глаза и попадает в объектив. Эффект "красных глаз" сильнее проявляется при съемке в условиях слабого освещения, когда зрачки расширены, и напрямую зависит от расстояния между вспышкой и оптической осью объектива. В компактных камерах это расстояние минимально и поэтому практически все снимки в помещении страдают от эффекта КГ.

Большинство ЦФК оснащено точечным источником света, который вызывает сужение зрачков (для этого может использоваться особый режим работы вспышки) и немного уменьшает эффект "красных глаз".

Как бороться:

Отдалить вспышку от оптической оси объектива. Так, установка внешней вспышки позволяет значительно уменьшить эффект КГ, а использование софтбокса или отражателя решает эту проблему полностью.
Использовать софиты или естественное освещение вместо вспышки. При этом может потребоваться увеличение чувствительности, влекущее за собой повышенные шумы.
По понятным причинам первые два способа неприменимы для компактных ЦФК начального уровня. Владельцам таких аппаратов можно порекомендовать только компьютерное ретуширование снимков. Многие программы для просмотра и редактирования изображений позволяют удалять "красные глаза" автоматически. Ссылка http://www.rambler.ru/click?from=planet&...
Leonid Высший разум (389088) 16 лет назад
Потому что вспышкой пользуются, когда в помещении сравнительно ТЕМНО.
Зрачок глаза человека - это фактически диафрагма объектива. Темно - он открыт. Яркий свет, как, например, на солнце, - он закрыт, остаётся маленькая точечка. И что характерно - зрачок не может среагировать на изменение освещённости мгновенно. Вспомните хотя бы свои ощущения, когда вы выходите из тёмной подворотни на яркую улицу - свет поначалу режет глаза.
Ну и что получается: в тёмной комнате зрачок широко раскрыт - и тут бац, яркая вспышка длительностью в 100-200 микросекунд. Естественно, глаз на такое среагировать не успевает, и хороший фотораппарат (с высоким разрешением) фотографирует глазное дно. А оно всё пронизано кровеносными сосудами.
Похожие вопросы