Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда начали выращивать виноград?

~ Алён@ ~ Просветленный (49511), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
misha cmak Просветленный (44441) 13 лет назад
Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и Египте виноград культивировался еще 5-7 тысяч лет назад. Это подтверждается археологическими данными: барельефами Древнего Египта, клинописными текстами и резьбой в Месопотамии и другими источниками.
Одним из первых средиземноморских государств, где начали выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вина здесь делали немного и использовали, главным образом, в религиозных обрядах и на праздниках. Вино как напиток было доступно лишь узкому кругу высшей знати.
Около 3 тысяч лет назад культура винограда и виноделия утвердилась в Древней Греции. Наибольшей известностью пользовались вина Лесбоса, Хиоса, Самоса, Крита, Кипра. Виноградники Греции находились в оптимальных климатических условиях, поэтому греческие вина справедливо считались лучшими. Уже в это время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина
За пределами Италии первые виноградники возникли в Галлии за 600-700 лет до н. э. , но там виноград разводили, по-видимому для еды. Тем не менее, уже в I веке вино в Галлии завоевало популярность и производилось в очень больших количествах. Виноделие развивалось не только в Галлии. Наряду с сортами, завезенными из Италии, во многих районах Европы население окультуривало дикий виноград. Это долины Роны, Рейна, Дуная и другие места. К V веку виноделие так или иначе было известно почти всей Южной и Средней Европе.
Источник: http://appetitno.narod.ru/vino.html
Ан@стасия Lifestyle D/s...®Высший разум (108652) 13 лет назад
Миша...я просто поражена ответом....)))
misha cmak Просветленный (44441) Спасибо я очень рад такой оценке!!
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (185) 13 лет назад
Тогда, когда научились делать из него вино...; )
honey Мастер (1216) 13 лет назад
Виноград начали выращивать еще древние греки, так что, спасибо им за вино!
Психея Мыслитель (6408) 13 лет назад
Мы знаем, что виноград — растение теплых стран, что это — вьющаяся лиана, которая прикрепляется к опоре усиками.
Виноград — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, который вырос в бронзовом веке. За пять тысяч лет до нашей эры его выращивали в Малой Азии, Сирии и Палестине. В Ассирии и Вавилоне о нем знали за три с половиной тысячи лет до нашей эры, в Армении — за две тысячи лет. Виноград — очень древняя культура. С давних времен его выращивают и в Америке. Европейцы, приплывшие на кораблях Колумба в Америку, удивились, увидев множество виноградных плантаций. Им понравилось и вино, которым их угостили индейцы.
До сих пор неизвестно, как произошел культурный виноград, но предполагают, что его предком был лесной виноград, который рос в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.
Виноградные кусты дают ягоды до 80-100 лет. Ягоды на треть состоят из сахара глюкозы) , в них есть витамины С, B1, B2, провитамин А, органические кислоты, минераль-ые вещества. Свежим виноградом лечат болезни печени и почек, туберкулез, анемию.
Из винограда выжимают сок, из которого отом после брожения получаются различные вина. Сушеный виноград мы знаем как изюм.
Виноградные ягоды бывают различной формы и цвета. Это зависит от сорта. У сорта Изабелла — они круглые и темные, у Кишмиша — бело-желто-зеленого цвета и без косточек, у Шасла белого — крупные, круглые желто-зеленые ягоды, виноград сорта Ркацители — розовый, а у Хусайне белого — ягоды продолговатые, прозрачные, янтарно-желтые. Этот сорт называют "дамские пальчики". На юге Дальнего Востока, на севере Кореи и Китая вместе с шиповником и тополем растет виноград амурский. Это дикий виноград, и он переносит довольно сильные морозы. На его основе ученые стараются вывести более морозоустойчивые сорта.

Похожие вопросы