Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Михаил Ужов Михаил Ужов
Искусственный Интеллект
Просперо Просперо
Искусственный Интеллект
Y.Nine Мария Ивановна MUNH ἀνάβασις θεοῦ •••

В конце мая, в СКЛИФе поставили диагноз апоплексия яичника, что это и как часто повторяется?

Профи (578), закрыт 10 лет назад
Это значит паролич...
АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА-кровоизлияние в яичник, сопровождающееся его разрывом и кровотечением в брюшную полость. Возникает вследствие патологических изменений сосудов (варикозное расширение, склероз) на фоне предшествующего воспалительного процесса. Чаще всего наступает в момент овуляции или в стадии васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла). Провоцирующую роль играют травма, поднятие тяжести, бурное половое сношение.
Симптомы, течение складываются из симптомов внутреннего кровотечения и болевого синдрома (острый живот). Диагностика представляет значительные трудности, так как сходные явления наблюдаются при нарушенной внематочной беременности.
Лечение. Срочная госпитализация. При отсутствии выраженного внутреннего кровотечения и коллапса возможна консервативная тактика (покой, холод на низ живота). При нарастающих явлениях внутреннего кровотечения показана операция -лапаротомия, резекция яичника. Одновременно необходимо возместить кровопотерю (ретрансфузия, переливание донорской крови, кровезаменителей), при необходимости вводят сердечно-сосудистые препараты.

Это когда яйцеклетка в яичнике созревает и разрывается. От этого бывает много крови и тогда это опасно для жизни. Как часто? Да когда как. Может вообще никогда не быть. А может почти каждый менструальный цикл. Организм у каждого со своими особенностями.
Апоплексия яичника - это кровоизлияние, сопровождающееся нарушением ткани яичника. Причины достаточно четко не установлены, но традиционно - травма живота, чрезмерные физические нагрузки, половой акт. Может развиться в любой день цикла.При подозрении - срочная госпитализация. При частых повторениях - операция по удалению части, или всего яичника.
Дорогие мои знатоки и автор вопроса. Апоплексия яичника - это разрыв кисты (реже) или желтого тела (чаще) , сопровождающийся кровотечением или без него. Наиболее часто наблюдается период овуляции (собственно, это и есть овуляция, только яйцеклетка глубоко) . Страшного в этом нет ничего. Клинически наибольшее количество апоплексий происходит у женщин после полового акта, особенно если он был долгим, а она не получила оргазма.
При наличии кисты яичника (это уже болезнь) апоплексия может произойти в любой день цикла и сопровождается излиянием содержимого кисты в брюшную полость. Традиционно медики при разрыве желтого тела ставят диагноз "апоплексия", а при разрыве кисты "разрыв кисты яичника"
В вопросе диагностики наиболее важно уметь толичать апоплексию от паппендицита - поэтому при подозрении на апп. везут в больницу. 1/3 подозрений на аппенд у женщин оказываются апоплексиями
Похожие вопросы
Также спрашивают