Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что известо об ордене Цистерцианцев? Его влияние на мировую культуру?

Гений (78475), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Строгость жизни обитателей первого монастыря цистерцианцев отпугивала от них многих людей, перелом же наступил, когда в орден вступил Бернар Клервоский. Его деятельность принесла ордену цистерцианцев огромную популярность, в 1150 г. насчитывалось уже 350 монастырей цистерцианцев, а в 1500 г. – 738 муж. и 650 жен. обителей.

Цистерцианцы обычно создавали свои монастыри на неосвоенных землях. Это требовало тяжелого физ. труда. Земельные владения ордена быстро росли и за счет дарений знати. В ордене было введено деление монахов на два разряда: полноправных братьев и «светских братьев» (конверзов) . Главным занятием первых были молитвы, вторых – физ. труд, дабы он не отвлекал духовную элиту от религ. занятий. «Светские братья» происходили из крестьян, они, как правило, были неграмотны (молитвы учили наизусть) . Эти люди также проходили через новициат, давали традиционные монашеские обеты, но права голоса в ордене не имели. Благодаря их труду орден цистерцианцев вскоре стал одним из богатейших.

Богатства ордена росли и в результате предприимчивости цистерцианцев в торговых операциях, поставках сырья для мануфактур.

Цистерцианцы так-же сыграли большую роль в распространении готики.. .

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Религиозные зодчие из братства "Соратники Долга и Свободы", преемники "Детей Соломона", построившие несколько готических храмов поразительной чистоты линий, не скрывали, у кого позаимствовали свой "штрих" — нечто вроде описательной геометрии, без которой невозможно создать готическую конструкцию. Эти знания они получили от цистерцианских монахов.

Почти все историки соглашаются, что готический стиль вышел из ордена Цистерцианцев; в крайнем случае, цистерцианцев признают "распространителями готики", как выразился Пьер дю Коломбье.



Остальные ответы
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают