Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед Gentleman Куклин Андрей wienc@list.ru •••

Кто придумал кроссовки?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32054), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Светланkа Просветленный (31564) 12 лет назад
Кроссовки – уникальная вещь: в сущности, это продукт эволюции трех разных видов обуви: шиповок, бутс и баскетбольных кед. Своим зарождением они обязаны моде на любительский спорт и активный образ жизни. В английском, откуда, собственно, происходит слово "кросс", слово "кроссовки" отсутствует. Есть "sneaker" – парусиновая обувь на резиновом ходу, то есть то, что у нас называется кедами. Специалисты считают, что слово это появилось в обиходе аж в 1870-е.

У "сникерсов" есть синонимы ("go-fasters", "trainers", "kicks"). Отдельные (и не всегда парусиновые, порой и кожаные) туфли для спорта, будь то бег, теннис или крокет, были у каждого уважающего себя состоятельного человека во второй половине позапрошлого века, но сугубо беговую-игровую специализацию эта обувь приобрела не сразу,
Первые беговые "сникерсы" обязаны своим появлением на свет британцу Джозефу Уильяму Фостеру, сапожнику и фанату бега из Болтона. Для участия в соревнованиях за честь своего спортивного клуба "Примроуз Харриерз" в 1895 году Фостер смастерил туфли с гвоздиками, торчащими из подошвы. Строго говоря, это был прообраз шиповок, а не кроссовок, но постепенно созданная Фостером семейная компания "Joseph W. Foster & Sons" расширила свой ассортимент и до нешипованных спортивных туфель. Обутый в "Фостерс" бегун Альфред Шраб установил в 1904 году национальный рекорд, державшийся более трех десятков лет, а в 1909 году Фостер придумал таблицу измерения размеров ступни, переведя свое производство с индпошива на поток. После войны в английских бутсах от Фостера играло даже московское "Динамо", а внуки изобретателя переименовали завещанную дедушкой компанию в Reebok (название африканской антилопы) , вытащив это зоологическое слово из энциклопедии.
"Звериное" название – Puma – дал своей марке и другой дизайнер спортивной обуви – Рудольф Дасслер. Его компания тоже началась с семейного предприятия в немецком городке Херцогенаурахе, где он с братом Адольфом, отцом и прочими родственниками шил кроссовки "на коленке", в кухне своей матери. Дело братья начали в 1920 году, после первой мировой: Адольфу, или Ади, нравилось гонять в футбол, а бутс не было. В 1924 году бизнес, начавшийся с первой пары обуви, превратился в "Компанию братьев Дасслер", которой было суждено вскоре после второй мировой, в 1948 году, распасться на две – уже упомянутую Puma и… великий Adidas: Ади составил это название из своего сокращенного имени и первых букв фамилии. Год спустя свет увидели знаменитые "три полоски" Adidas, а кроссовки от Puma украсила одноименная хищная кошка. То ли из искренней братской неприязни, то ли из соображений "черного пиара" братья стали демонстративно враждовать.
История кроссовок в Новом Свете началась с баскетбола. В 1936 году баскетболист Чарльз Тейлор поделился с промышленником Маркизом М. Конверсом своей проблемой – отсутствием обуви, которая бы хорошо держала лодыжку. Высокие кеды на резиновой подошве с резиновым же мысом стали первой новинкой марки Converse All Stars. Но, как водится в спорте, побеждает не тот, кто раньше выбегает, а тот, кто быстро бегает: в 70-е годы компания Nike, названная своими создателями – студентом Орегонского университета и его тренером – по имени древнегреческой богини победы Никэ, догнала и обогнала Converse. Всемирно ныне известную фирменную "галочку" Swoosh – логотип компании – нарисовала некая студентка, получив за работу $70.
Reebok стала первой маркой сугубо женских кроссовок. Женщины сами сделали свой выбор, превратив спортивную обувь в повседневную.
Во время 11-дневной забастовки транспортников в Нью-Йорке работающие дамы скинули лодочки на высоком каблуке, обули кроссовки и пешком отправились в офисы. Забастовка окончилась, а кроссовки остались.
Остальные ответы
Оксана Мастер (1556) 12 лет назад
кто-то, кому они были оч нужны !
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119734) 12 лет назад
История кроссовок началась в 1936 году, когда баскетболист Чарльз Тейлор и промышленник Маркиз М. Конверс объединились и придумали комфортные парусиновые туфли на резиновой подошве, с укрепленным мысом, на шнуровке и высотой до середины лодыжки. Так родилась марка Converse All Stars.

Новая обувь уменьшала риск растяжения ступни и оказалась очень востребованной. Она стала прототипом классических кедов и вскоре широко распространилась за пределами баскетбольных площадок.

К середине 70-х свои модели обуви были уже у всех видов спорта, появилось множество популярных марок. А в 80-х годах кроссовки со спортплощадок и стадионов перемещаются на сцену и становятся любимой обувью музыкантов. Мик Джаггер даже под венец пошел в кроссовках Adidas. Многие видят в этом продуманные PR-ходы ведущих производителей спортивной обуви, но большинство звезд рок-сцены с этим категорически не согласны. Например, Кит, лидер Prodigi, утверждает: "Никто не заставит меня рекламировать обувь! Если я хочу сняться в клипе в кроссовках – я буду в них".

Мэтры высокой моды долгое время не обращали внимание на кроссовки и кеды. Но после того, как в прошлом году Карл Лагерфельд для демонстрации своей коллекции обул манекенщиц в Reebok, практически все знаменитые марки стали предлагать в своих новых коллекциях "спортивный шик". Хитом стал продукт Adidas for Yohji Yamamoto – спортивная марка и японский дизайнер-концептуалист соединили свои усилия и на свет появились высокие боксерские бутсы из замши, перевязанные шелковым шнурком от кимоно, кроссовки из расписанного хризантемами шелка, теннисные туфли из сетки с люрексом. Да много еще чего!

Сегодня львиная доля обувных новаций приходится на совершенствование кроссовок. Например, чтобы сделать бег более удобным, дизайнеры разрабатывают всевозможные амортизаторы для пятки, начиная с расщепленного каблука и хитроумных пружинок и заканчивая амортизирующими гелевыми подушками.

Одно из самых важных усовершенствований кроссовок – введение различий между мужскими и женскими кроссовками, которые далеко не исчерпываются декором. Дизайнеры учли, что анатомия ступни у женщин и мужчин не одинакова, поэтому каждая современная модель спортивной обуви ориентирована на покупателя определенного пола. В случае "нестандартной ориентации" хозяин или хозяйка новенькой обуви рискуют получить травму. Во всяком случае, о хваленом комфорте спортивной обуви придется забыть.
Похожие вопросы
Также спрашивают