Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем видят и слышат скарпионы?

Т@нюшка Высший разум (1215489), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32087) 16 лет назад
Скорпионы «видят» ногами!

Представители различных видов скорпионов имеют от 6 до 12 глаз. Хотя, имея такое количество «очей» , видят они очень плохо. К тому же охотятся они ночью, и зоологи давно поражаются ловкости, с которой скорпионы хватают мелких насекомых.

С наступлением темноты скорпион вылезает из норки и ждет на поверхности песка жертву. Он может часами оставаться неподвижным, но стоит ночной бабочке присесть на песок, следует мгновенный бросок, и насекомое оказывается в клешнях охотника. Как хищнику удается заметить свою жертву до сих пор остается загадкой.
Так как скорпионы охотятся только в темноте, изучать их поведение сложно. Ученым помогло то что, хитиновый покров этих паукообразных при освещении невидимым ультрафиолетом ярко светится синевато-зеленым светом.
Оказалось, что хищник замечает прикосновение к песку с расстояния 30 сантиметров, а на расстоянии до 10 сантиметров его оценки направления и дистанции настолько точны, что первый же бросок оказывается успешным.
Но помогают в этом скорпиону не его многочисленные глаза. Во время эксперимента все восемь глаз песчаного скорпиона закрашивали непрозрачным лаком, а это ничуть не повлияло на точность его бросков.
Ученые сделали следующий вывод: скорпионы улавливают колебания почвы. Тогда зоологи стали рассматривать лапки скорпиона, чтобы понять, какими органами он улавливает эти волны. На них имеются чувствительные волоски и так называемые щелевидные сенсиллы, органы чувств, родственные тем, с помощью которых пауки замечают малейшие колебания своей паутины. Так как ноги скорпиона сравнительно велики, удалось подключить к ним электроды и записать с них два сигнала при каждом сотрясении почвы. Так было доказано экспериментально, что скорпионы «видят» и «слышат» ногами. За многие миллионы он «научился» с их помощью охотиться за добычей.

Остальные ответы
Похожие вопросы