Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А вы знаете, откуда пошла традиция наряжать елку на новый год?

Chaterrie Гуру (4186), закрыт 14 лет назад
Я о самой древней традиции, так сказать, ее корнях.
Кто первым ответит правильно - 10 баллов.
Дополнен 14 лет назад
К сожалению. никто не дал верного ответа, поэтому я вынуждена выставить вопрос на голосование. А правильный ответ был такой:

Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…
Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы.
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза…
Лучший ответ
Lena Grapes Гуру (4791) 14 лет назад
Откуда пришел обычай наряжать елку

При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого?

По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и "свечи мира" горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.

Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связана с "его" деревом (у каждого человека, в зависимости от даты рождения) . Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.

Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям) . Наряжали елку игрушками.

А поведали миру обо всем об этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи. Затем этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили немецкий зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции) .

Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну а как же иначе? Как без них? Но по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Итак, лет триста назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть) , но без красавицы-ёелки-всамделишной, прямо из лесу, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

И в заключение следует, пожалуй, сказать, что в России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками пошел с Петра I. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёелки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (
ChaterrieГуру (4186) 14 лет назад
нет, я не об этом, была еще и более древняя традиция
Остальные ответы
Татьяна Жу Гений (50792) 14 лет назад
Наши предки верили, что в деревьях обитают духи, и, чтобы умилостивить их, развешивали на ветвях яблоки, орехи. Обрядовое дерево должно было быть вечнозеленым: считалось, что оно отпугивает болезни и невзгоды, кроме того, такое дерево уже само по себе символ жизни.
Сначала в домах подвешивали лишь зеленые ветви ели или сосны, а потом начали ставить и целые деревья – видно, решили, что такой вариант оберега надежнее. Вот и пошла традиция елку наряжать!
исакас игорь Знаток (450) 4 года назад
Никто не знает откуда взялась елка. На самом деле все просто. Ее придумали мараны. Это ливанский кедр - дерево Бога. Поскольку кедр в молодости очень похож на пихту (шишки вверх, форма иголок, конусообразная форма), то и ставили в гильдиях Эльзаса пихту. Золотой дождь символизировал столб света ночью, а серебряная канитель столб тумана днем. Евреи шли в землю обетованную. Украшалась пихта цветами, орехами в золотой фольге, сахаром и разными фруктами. Цветы и орехи -это миндаль, расцветший жезл Аарона, а сахар - белый мед - манна небесная. Почему орех в золотой фольге? Потому что жезл лежал в ковчеге завета, который внутри был выстлан золотой фольгой. Фрукты символизировали плоды земли обетованной -гранат, смоква, инжир. А зачем они это делали? Это эзопов язык, чтобы помнили Господа Бога своего. Они вновь принятые в христианство. Жизнь спасали и при возможности бежали в Иерусалим. Меир бен-Барук из Ротенбурга. Вероятнее всего это он или его последователи придумали наряжать пихту (Кедр) на Рождество. А Рождественская елка - это трансформация Древа Бога маранов на христианский лад. Форма осталась, а содержание изменилось. Аналогичное преобразование произошло в СССР с Рождественской елкой и рождение Новогодней елки. Христианские даты восходят к 1419году. Елку нельзя найти в Библии, а кедр - можно. Все объяснение находится в рамках Библейских текстов Ветхого Завета.
Профи (604) 1 год назад
Новый год и кельты. Традиция пошла от них!

Нарядные елки, ставшие символом Нового года. У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв — внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки — тряпочными и бумажными гирляндами. И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...

Что касается доброго дедушки Мороза и его западного аналога Санта Клауса, то они произошли от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он тоже ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только обледеневшие трупы
Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву — в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...
Похожие вопросы