Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое стресс?

Пользователь удален Мастер (1515), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
Дашка Мастер (2467) 13 лет назад
Стресс (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом) . В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (Эустресс, см. ниже) и отрицательную (Дистресс, также см. ниже) формы стресса. Возможен нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы, а также другие формы.

Термин предложен Гансом Селье в книге «Стресс без дистресса» . Это состояние характеризуется ослаблением, нарушением функций. По Селье «Стресс есть органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами» . Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление, но позже Селье пишет «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. … С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. » (Селье Г. , «Стресс жизни». )

Позже Селье ввёл дополнительно понятие «положительный стресс» (Эустресс) , а «отрицательный стресс» обозначил как дистресс

Катя Юдина Знаток (455) 13 лет назад
нервное расстройство переутомление, раздражение.
leno4ka # # # # # Знаток (466) 13 лет назад
когда человеку оч хренова
Светуля Профи (981) 13 лет назад
это очень подавленное состояние, полная апатия...
Таня Попенкова Знаток (322) 13 лет назад
Стресс.
Стресс (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на очень сильное воздействие, будь то физическое или психологическое, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом) . В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (Эустресс) и отрицательную (Дистресс) формы стресса. Возможен нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы, а также другие формы.
История.
Термин предложен Гансом Селье в книге «Стресс без дистресса» . Это состояние характеризуется ослаблением, нарушением функций. По Селье «Стресс есть органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами» . Изначально Селье рассматривал стресс исключительно как разрушительное, негативное явление.

Позже Селье ввёл дополнительно понятие «положительный стресс» (Эустресс) , а «отрицательный стресс» обозначил как дистресс
Эустресс.

Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм» .

Дистресс.

Негативный тип стресса, с которым организм человека не в силах справиться. Он разрушает моральное здоровье человека и даже может привести к сильным психическим заболеваниям, таким, как шизофрения и многие другие.
Нахаленыш Мыслитель (5058) 13 лет назад
По-мне так это нехватка времени, не я над ним, а оно надо мной. Быстрее, быстрее...
Анна Матвеева Высший разум (115183) 13 лет назад
Ну, про Ганса Селье тебе уже всё рассказали. Популярно объясняю. Стресс - напряжение- реакция организма на раздражитель, выброс адреналина и др. гормонов для адекватного ответа. В древности все было просто: опасность - выброс адреналина, повышение уровня глюкозы, - создание условий либо для бегства, либо для драки. При этом выделенные гормоны использованы по назначению, опасность так или иначе устранена.
В наше время всё несколько иначе. Вызывает к себе начальник и начинает орать. Набить ему моду или убежать нельзя. В итоге выброшенные организмом в кровь гормоны остаются нереализованными и начинают разрушать организм: появляется сердцебиение, повышается давление, происходит спазм сосудов.. . Вот это уже дистресс.
Короче говоря, необходима разрядка, для того, чтобы накапливающийся стресс не подтачивал организм. Кстати, сексуальная разрядка вполне подходит.
Источник: Практика семейного врача
Пользователь удален Мастер (1189) 13 лет назад
Так если не знаешь что это. Ты счастливый человек.
Похожие вопросы