Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

какие легенды про происхождение камбалы знаете?

Пользователь удален Профи (623), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167241) 13 лет назад
С происхождением камбалы связана особая легенда. Когда архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве, что от нее родится Спаситель, она сказала, что готова будет поверить этому, если оживет рыба, один бок у которой был уже съеден. В ту же минуту рыба ожила, и ее пустили в воду. Так появилась на свет однобокая камбала. Согласно другой легенде, известной среди рыбаков польского Поморья, камбала узнала, что рыбы выбрали себе королем селедку. От этого она так скривила рот, что он навсегда кривым у нее и остался.
Остальные ответы
КАзявка Профи (559) 13 лет назад
ну кроме того что плоская она потому что с китом любовью занималась (ага, и у окуня глаза большие - он это все видел! ) - к сожалению никаких!
марина смирнова Просветленный (41424) 13 лет назад
...а за кита она приняла ледокол "Ленин"....
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад


1.Когда-то давным-давно камбала была вся такая кругленькая, жирненькая, похожа на круглый пирожок. Далеко-далеко в Северном ледовитом океане на дне моря находится трон короля морей - Кита. Он весь изо льда, украшен водорослями, морскими цветами. Ничего нет в море прекраснее этого трона. Однажды, когда кит охотился и его не было во дворце, захотелось камбале посидеть на королевском троне. А надо тебе сказать, что кит огромен, он весит три тонны, по размерам кит с огромный дом. Дельфины отговаривали камбалу: "Не камбалье это дело - на королевском троне сидеть". Но камбале очень хотелось и она не послушалась дельфинов. А трон у кита такой же огромный, как и он сам. Плыла, плыла камбала по трону, устала и уснула. В это время вернулся кит. Камбала для него такая же маленькая, как для нас муравьишка. Кит даже не заметил, что на его троне кто-то лежит. Лег кит на свой трон и проспал неделю. После того, как кит уплыл, камбала стала плоской. Вот такой. С тех пор, сколько камбала ни ела, что ни делала, но так и осталась плоской. И все ее потомки - тоже плоские.

2.Pыба камбала на иврите называется "даг Моше Рабейну"- рыба Моисея.
Когда евреи ушли из Египта, то, как известно, чтобы спасти их от преследовавших их войск фараона, Всевышний устроил им чудесное спасение путем рассечения вод Красного моря. Сказал Б-г, обращаясь к Моше: «А ты подними посох свой, и наведи руку свою на море, и рассеки его – и пройдут сыны Израиля среди моря по суше» Когда воды моря были рассечены, то и рыбки попали под раздачу и рассеклись пополам. Oни потом срослись обратно, вместе с водами. Но, видимо, срослись не все. И так появилась камбала.

3.Давно уж рыбы были недовольны, что в царстве их порядка нет. Никто не обращался к другому за советом, плыл, куда вздумается, пересекал путь тем, которые желали не разлучаться, либо загораживал им дорогу, и сильный нередко наносил слабому такой удар хвостом, что того далеко откидывало в сторону, а то и проглатывал его без всяких околичностей.

«Как бы хорошо это было, – говорили между собою рыбы, – кабы у нас был король, который бы у нас судил суды правые» , – и порешили выбрать себе в повелители того, кто быстрее всех рассекает волны и потому может всегда оказать слабому помощь.

И вот они вытянулись в ряд у берега, и щука хвостом подала всем знак, по которому все пустились плыть. Стрелою мчалась вперед всех щука, а с нею селедка, пескарь, окунь, карп и другие многие. Плыла и камбала, тоже думала, что достигнет цели.

Вдруг раздался общий крик: «Селедка всех обогнала! » – «Кто обогнал? – с досадою воскликнула плоская и тяжеловесная камбала, далеко отставшая от всех. – Кто, кто обогнал? » – «Селедка» , – отвечали ей. «Ничтожная, голая селедка! ? – воскликнула завистливая камбала. – Голая селедка?! »

С той пор в наказание у завистливой камбалы и рот на сторону.
Похожие вопросы