Трюфель - что это?
В Древнем Риме трюфели считались «пищей богов» , многие из-за них разорялись, так как эти грибы, наделявшиеся необыкновенными свойствами «возвращать старикам утраченную молодость, а юношей делать еще более сильным» , были очень дороги.
Трюфель растет, как правило, под землей гнездами по 3-5 штук вместе. Внешне он напоминает картофель с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками.
Гриб обычно «прячется» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг) . Бывает, что гриб до половины показывается из земли.
Трюфель растет в лесах Европы, на западе России, богаты этими грибами Тульская, Нижегородская, Самарская области.
Во Франции с давних пор для отыскивания драгоценных трюфелей специально дрессируют свиней. Свинья, обладающая очень тонким чутьем, очень скоро находит этот гриб… и делает стойку над ним, пока не подойдет охотник. До 60-х гг. XIX в. под Москвой для сбора трюфелей использовали даже дрессированных медведей. В настоящее время трюфель считается достаточно редким. Например, известно, что накануне Рождества цена на знаменитом рынке в городе Сант-Альвер за килограмм перигорских трюфелей подскочила до тысячи евро.
Всего на рынок, который имеет вековые традиции, было доставлено 25 кг трюфелей. Это почти в шестнадцать раз меньше, чем в прошлом году, когда там было продано 400 кг трюфелей.
Без соуса из трюфелей во французской кухне не обойтись, ведь это особое дополнение к благородным кускам говядины, таким как филе или антрекот. Типичный рецепт - знаменитые филе «Россини» , быстро поджаренные ломтики филе с гусиной печенкой с соусом из трюфелей. Хотя блюдо не является чисто региональным, это - творение какого-то повара. А вот соус из трюфелей подается к говядине повсюду - от Перигора до Гаскони и Борделэ.
В Швейцарии трюфель, или "трюф", представляет собой конфету, содержащую начинку, приготовленную из свежих сливок и шоколада. Сверху конфета глазирована шоколадом и посыпана какао-порошком с сахарной пудрой или имеет на поверхности рельефный рисунок. Для придания трюфелю вкусовых оттенков обычно используют алкогольные напитки: коньяк, ром, ликёры.
В Германии и Бельгии трюфельными массами называют шоколадоподобные продукты особого качества, содержащие, наряду с различными видами шоколада, добавки из какао-порошка, в том числе обезжиренного, масла какао, различных сахаров, молочных жиров, вносимых в виде сливок, масла, цельного или сухого молока. Используются ароматизаторы, вкусовые добавки, а также алкогольные напитки.
Трюфели грибы - являются афрозодиаками, оставляя позади даже икру и устрицы. В древнегреческих и древнеримских рукописях есть рецепты приготовления трюфелей, превозносящие их возбуждающие свойства. Знаменитые сластолюбцы, включая Казанову и Людовика XIV, отмечали, что трюфели обладают особым вкусом, который невозможно описать словами
Гриб, название конфет, характер, внешность.. . трюфель - это ВСЕ!
офигенно дорогой гриб! Дешевле купить ящик конфет :)
это самый дорогой в мире гриб
К шампанскому в самый раз!!!