Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

чем российский флот может потопить американский авианосец?

Олег Просветленный (41471), закрыт 13 лет назад
Есть ракеты Гранит, но сколько их нужно для атаки?
Лучший ответ
M_acht Гуру (3942) 13 лет назад
Уважаемый Олег!

Ракеты ПКР «Гранит» , установленные на ПЛ пр. 949/949А (этого проекта был «Курск» ) действительно предназначались для уничтожения американских авианосцев.

Считается, что для уничтожения авианосца необходимо иметь 15-20 попаданий, 7-10 попаданий позволит вывести авианосец из строя надолго, при 3-5 попаданиях авианосец продолжит боевые действия.
ПЛ пр. 949 имеют 24 ПУ ПКР «Гранит» , т. е. при удачном попадании теоретически могут утопить авианосец.
При этом необходимо учесть, что современные американские авианосцы имеют очень хорошее противоракетное и противолодочное вооружение, поэтому столь удачное попадание вряд ли возможно. Если ПЛ пр. 949 удастся атаковать авианосец, то скорее всего, речь пойдет как раз о 3-5 попаданиях.
Однако американская доктрина предусматривает использование авианосца не в одиночку, а в составе авианосной ударной группы (АУГ) , в которую входят, в том числе эсминцы и крейсера УРО. Они имеют свои противоракетные системы и будут защищать ими авианосец. Таким образом, при атаке авианосца в составе АУГ и одно попадание можно считать удачей. Но самое для нас печальное в том, что дело до атаки, скорее всего не дойдет. Помимо крейсеров и эсминцев в состав АУГ входят 1-2 многоцелевые ПЛ, предназначенные для борьбы с подлодками противника. Американские лодки значительно превосходят наши в скрытности и, при должном несении службы, наша лодка будет обнаружена и утоплена до выхода в атаку.

Таким образом, при нормальном несении службы моряками ВМФ России и ВМС США на данный момент у нашего флота нет возможности утопить авианосец.

2 Игорь Прохоров

Ракето-торпеда «Шквал» , к сожалению, также безопасна для американского авианосца, как и все прочие вооружения нашего флота. А что еще можно ожидать от старой разработки?

1. Скорость «Шквала» ниже, чем скорость ракеты, поэтому применение его на дистанции более 5 миль от цели считается бесперспективным – все равно его утопят. А на дистанцию меньше 15 миль от цели нам рассчитывать не приходится. (При дальности хода 11 км это особенно забавно)

2. Подводный взрыв ядерной боеголовки менее опасен, чем взрыв воздушный. Взрыв ядерного боеприпаса на удалении от НК не причинит вреда. Никаких шансов на «100% затопление» нет.

3. Отечественные ГАС имеют значительные проблемы с точностью пеленгования, поэтому выстрел будет скорее всего неточным.

Кстати, есть и доказательства.
"Шквал" начали разрабатывать в 60-х годах, однако особенно эффективным он не получился. В том числе поэтому пришлось разрабатывать проект 949 с ракетами "Гранит".
На момент создания ПКР "Гранит" были способны преодолевать защиту АУГ. Но прошло два десятка лет, с тех пор американцы ушли вперед.
Питун ВалдимирМастер (1723) 8 лет назад
ПКР Гранит может оснащаться и ядерной боевой частью, так что одного попадания тут будет вполне достаточно, вы наверное не совсем представляете себе что такое ядерный взрыв и какими могут быть его последствия.
Про скрытность американских и шумность наших подводных лодок это все байки, наши лодки всегда плавали у побережья США, а те даже не подозревали об этом. Вот недавно было похожее событие, лодку обнаружили когда она уже поднялась на поверхность вне территориальных вод США и уже не скрывалась. Вы явно недооцениваете Российский флот. Залп из нескольких таких ракет и они хотя бы одну пропустят.
M_acht Гуру (3942) Очень насмешил Ваш комментарий, давно так не веселился. Особенно понравился перл про всплытие ве территориальных вод США
Виктор ВикторовУченик (123) 6 лет назад
Что за хрень пишут "знатоки" боевого применения оружия. "Шквал" никто не планировал использовать с обычной боевой частью, только с ЯБП в настоящее место цели. "Гранит" это не продолжение развития "шквала" а дальнейшее развитие "Базальта" с космическим целеуказанием "Касатка-М", разработка 70-х годов, принята на вооружение в середине 70-х на пл пр. 675мк и на отдельных НК. Пара ракет "Гранит" превратит в хлам полетную палубу авианосца, кинетическая энергия у этих ракет такова, что даже простая болванка пикирующая с небес пробъёт корпус насквозь а остатки топлива сожгут корабль. 25-35 клт. стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки а уж авианосец на все 99%. И ещё, на ПЛ лет так 40-50 нет ГАС, только ГАК. Для атаки ракетным оружием на больших дистанциях используют внешние данные разведки .
Виктор ВикторовУченик (123) 5 лет назад
Дебилы, шквал предназначен для оснащения ядерным боеприпасом. Какая ГАС, какая точность.... стреляй в настоящее место цели, дальше все сделает большой бабах! Гранит очень мощное оружие и сейчас, попробуй найди подводную лодку на дистанции 400-500 км. Одного залпа 949 пр. достаточно разорвать в клочья АУГ а не только авианосец.
Остальные ответы
Таисия Мыслитель (5940) 13 лет назад
Достаточно одного водолаза смертника...
M_achtГуру (3942) 13 лет назад
Если этот водолаз дотащит ядерную бомбу до авианосца, то достаточно. А если только миру, то авианосцу даже не потребуется срочное возвращение в базу на ремонт
M_achtГуру (3942) 13 лет назад
"Мину", конечно, а не "миру"
Пользователь удален Мыслитель (8323) 13 лет назад
Хочешь всем флотом навалиться на один авианосец? А с другими, что делать. Их у них много!
Корпускуляр Гений (67709) 13 лет назад
Атомные подводные лодки проекта 971 “Барс” (“Щука”) являются ударными субмаринами. Водоизмещение субмарин - 5700 - 7900 тонн. Корпус изготовлен из слабомагнитной стали. На подводных лодках проекта 971 установлен один атомный реактор ОК-650 с водяным охлаждением мощностью 43 тысячи л. с. Вооружение подводных лодок “Барс” (“Щука”) составляют атомные торпеды РК-55 (то есть несущие атомный заряд вместо обычного) .
Подводные лодки класса “Барс” (обозначение НАТО - Akula) являются самыми быстрыми подводными лодками, стоящими на вооружении ВМФ России. Уровень шума, производимого этими подводными лодками на скорости хода 6 - 9 узлов также является крайне малым, что существенно затрудняет их обнаружение. Всего на вооружении ВМФ России стоит 13 субмарин класса “Барс” - 6 на Северном и 7 на Тихоокеанском флоте.

Ракето-торпеда "Шквал" ВА-111. Диаметр 533,4мм. Длина 8200мм. Масса 660кг. Скорости хода до 200 узлов (более 100м/с) . Максимальная дальность хода до 11км.
Принцип действия скоростной ракеты состоит в следующем: экипаж подлодки (корабля, берегового расчета) , обнаружив цель (корабль или подлодку) , определяет ее характеристики (скорость, дистанцию, направление движения) и "сбрасывает" эти данные в автопилот "Шквала". Ракета выстреливается, выходит на оптимальную глубину (не высоту, а глубину, ибо идет ракета под водой) и включает ракетные двигатели. Головки самонаведения у "Шквала" нет. Она реализует программу, заложенную в компьютер. Поэтому скоростная подводная ракета абсолютно помехозащищена.

Вот теперь подумайте сами: если на ракето-торпеду ВА-111 установить атомную часть от торпеды РК-55 и запулить этим симбиозом с подлодки Барс по американскому авианосцу, сколько кораблей рядом с ним отправится на дно (я уж не говорю о самом авианосце, он-то 100% потонет) ? Самые последние данные по атомным торпедам дают дальность действия то ли 50, то ли 200км, точно не помню. Я не уверен, что американские подлодки из охранения ихнего авианосца будут удаляться от оного на дистанцию в 200км. Кстати, никаких аналогов нашим ракето-торпедам у американцев нет. Когда-то их ученые пришли к выводу, что такая фигня в принципе невозможна. Поэтому американские власти все сообщения своей разведки о советских ракето-торпедах считали умелой советской дезой и отправляли в архив. Атомных торпед у них тоже нет, не влезает американский атомный заряд в габариты стандартной американской торпеды.
Пользователь удален Профи (775) 13 лет назад
Согласен с вышесказанным, но может возьмем на абордаж?
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Достаточно одной ракеты Гранит, она спокойно проходит систему защиты и ПВО любого американского авианосца, такими же свойствами обладает и подводная сверхзвуковая торпеда.
Похожие вопросы