Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Есть такое выражение "Игра в бирюльки". Что такое БИРЮЛЬКИ?

Екатерина Мастер (1193), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Алексей Караваев Гуру (3316) 13 лет назад
Игра в бирюльки - это увлекательнейшее занятие, требующее ловкости и особого умения. Раньше в России существовало два вида игры - играли в бирюльки-палочки или соломинки и в бирюльки, сделанные из дерева. Обычно в первый вариант игры играли в основном деревенские детишки. А в точеные русские бирюльки играли семьи побогаче. А некоторое время спустя это было одно из самых популярных светских развлечений. Точеные бирюльки изготавливались из различных ценных пород дерева, яшмы и янтаря, и даже из слоновой кости.
Правила этой увлекательной игры очень просты. Бирюльки высыпали горкой на стол, и участники по-очереди особой удочкой вылавливали их оттуда. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передает крючок следующему игроку. Игра продолжалась до тех пор, пока не разбиралась вся горка из фигурок. Выигрывал тот участник, у кого набиралось больше всего бирюлек. Иногда фигурки помещали в специальный расшитый мешочек, а уже оттуда с помощью удочки или крючка вытаскивали бирюльки не глядя.
В другом варианте той же игры фигурки горкой выкладывали на стол, и нужно было аккуратно, не рассыпав остальные, снимать их по одной. Дело требовало изрядной усидчивости и ловкости. Побеждал, естественно, тот, кто вытаскивал самое большое количество бирюлек. С помощью фигурных бирюлек даже гадали: эти игрушки изображали миниатюрные предметы утвари, оружие и кукол, овощи, известных сказочных героев, и потому служили отличным подспорьем в девичьих посиделках.
В палочки-бирюльки играли несколько иначе. Палочки-бирюльки зажимались в руке, водящий быстро касался стола нижним концом пучка и резко разжимал ладонь. Бирюльки при этом падали ворохом. Играющие по очереди вытаскивали по одной бирюльке из вороха, стараясь не шелохнуть другие палочки. Вытянутую правильно бирюльку участник оставлял себе. Первой вытянутой палочкой-бирюлькой вытаскивались все остальные. Если палочки шевельнулись, ход передавался другому. Выигрывал тот, у кого собиралось большее число палочек.
Источник: http://www.31.kz/31channel/index.php?uin=1143455848&chapter=1143456455
Остальные ответы
anaida Искусственный Интеллект (206787) 13 лет назад
В эти самые бирюльки можно играть до бесконечности. В принципе, можно даже одному, просто разбирать аккуратно кучку бирюлек. По телевизору как-то показывали. То есть, пустое времяпрепровождение.
Похожие вопросы
Также спрашивают