Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Gentleman Куклин Андрей Maxim Makarevich Abram Pupkin •••

Какой корабль послужил прообразом для "Летучего голландца" ???

BAD SANTA Искусственный Интеллект (106811), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Валькирия Феникс Гений (96558) 12 лет назад
«Летучий Голландец» (англ. The Flying Dutchman) — легендарный парусный корабль-призрак. Легенда гласит, что в 1641 голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен) , возвращался из Ост-Индии и вёз на борту молодую пару. Капитану приглянулась девушка; он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой, но девушка выбросилась за борт. При попытке обогнуть мыс Доброй Надежды корабль попал в сильный шторм. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся, что никто из команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт вечность. Этим Ван дер Декен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлёк на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречен бороздить волны Мирового Океана до Второго Пришествия. Хотя, по некоторым версиям, у него есть шанс обрести покой: раз в семь лет Ван дер Декен может вернуться на землю и попытаться найти ту, что добровольно согласится стать его женой. В морских поверьях встреча с «Летучим Голландцем» предвещала несчастье или гибель. Образ «Летучего Голландца» был весьма популярен в искусстве XIX века.
Существуют и другие версии легенды:
1. Ван дер Декен поклялся продать душу дьяволу, если сможет невредимым миновать мыс и не наскочить на скалы. Его пожелания исполнились, и он был обречен на вечные скитания.
2. Команда голландского торгового судна заболела страшной болезнью. Из страха, что болезнь может быть занесена на берег, ни один порт не принимал судно. Корабль с умершими от болезни, отсутствия воды и пищи моряками до сих пор бродит по морям и океанам.
3. Команда корабля натолкнулась на другой корабль-призрак, «Кенару» — пиратское судно-призрак, которое грабило и уничтожало другие корабли. Команде «Летучего Голландца» удалось одолеть «Кенару» , но на них перешло проклятие «Кенары» ; теперь они бороздят бесконечные просторы и не чувствуют ни боли, ни усталости, ни тепла ни холода, мучаются этим, а встречающиеся корабли они молят о помощи, но те, не пытаясь помочь им, разделяют с ними проклятие «Кенары» …
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают