Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто и когда построил Титаник?

--==АйкиН==-- Гуру (4002), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Nau Просветленный (23601) 13 лет назад
Идея самых совершенных в мире пароходов принадлежала честолюбивым владельцам компании “Уайт-стар лайн”, которую возглавлял Джозеф Брюс Исмей. Он – один из двух главных подозреваемых.

В 1902 году Исмей сумел объединить английские технологии и американские капиталы, продав компанию “Уайт Стар Лайн” американскому тресту “Интенэшнл Маркентайл Марин”. Планы создания величайшего плавучего дворца вполне соответствовали мании величия хозяина треста - Джона Пиерпонта Моргана. Именно Морган – второй один главный подозреваемый в нашем следствии.

20 октября 1910 года со стапеля сходит первый суперлайнер – “Олимпик”, еще через год – второй, еще более роскошный – “Титаник”. Он обошелся Моргану в современных ценах около 400-сот миллионов долларов США.

Эндрюс Томас, главный конструктор "Титаника".
Томас Эндрюс более двух лет посвятил суперлайнерам. При строительстве судна он использовал самые лучшие материалы и новейшие технологии. Все должно было обеспечить безопасность и комфортность плавания – от автоматических дверей в водонепроницаемых переборках до тренажеров в спортивном зале.

Если наша версия верна, и под именем “Титаника” в рейс вышел наскоро залатанный “Олимпик”, присутствие на нем главного конструктора было просто необходимо.

И Томас Эндрюс на борту. Именно он в первые минуты после аварии осмотрит трюм и первым сообщит капитану, что корабль обречен. Но виновен в этом прежде всего, сам главный конструктор!

Непотопляемость корабля обеспечивали двойное дно, разделенное на водонепроницаемые камер и трюм, поделенный на 16 водонепроницаемых отсеков. Получив пробоину, даже с 4 затопленными отсеками корабль мог держаться на плаву.

Однако эти отсеки не были закрыты сверху. Вот почему, когда в результате затопления 6 отсеков лайнер получил крен на нос, вода просто переливалась через переборки, заливая отсек за отсеком, пока корабль не затонул.

Известно, что у конкурентов в компании “Кунард Лайнз” водонепроницаемые отсеки лайнеров были герметичны. Значит всему виной ошибка конструктора?

Время докажет правоту Томаса Эндрюса. В 1915 году после попадания немецкой торпеды, лайнер “Лузитания” из-за герметичности затопленных отсеков потерял остойчивость и, перевернувшись, затонул через 10 минут, погубив весь экипаж. У “Титаника”, благодаря Эндрюсу, оказалось в запасе два с половиной часа…
---------
В 1907 г. владельцы судовой компании «Уайт Стар» задумали постройку трех однотипных лайнеров-гигантов — «Олимпика» , «Титаника» и «Британика» . В 1910 г. в строй вступил «Олимпик» . Да вот незадача: с первого же дня эксплуатации огромное судно стали преследовать всяческие беды. Во время спуска на воду плавучий гигант врезался в дамбу. После этого аварии сыпались на «Олимпик» одна за другой. Самой серьезной из них стало столкновение с крейсером «Хоук» . Лайнер получил серьезные повреждения и был поставлен на ремонт в белфастские доки.

Собственники злополучного судна быстро осознали, что стальной исполин не приносит им ничего, кроме убытков. К тому же «Олимпик» вовремя не был застрахован, а в дальнейшем ни одна компания уже не соглашалась страховать лайнер-неудачник.

Между тем в одном из доков Белфаста, по соседству с «Олимпиком» , стоял его брат-близнец — еще не достроенный, но застрахованный на кругленькую сумму «Титаник» . Тут-то у боссов «Уайт Стар» возникла счастливая идея: поменять плиты с названиями судов; затем под видом «Титаника» отправить в плавание наспех отремонтированный «Олимпик» ; спровоцировав аварию, затопить убыточный лайнер и в итоге получить «титаническую» страховку — миллион фунтов стерлингов. А что же собирались делать с пассажирами лайнера-смертника? Их должно было «спасти» какое-нибудь другое судно из числа принадлежавших компании.

Изощренный план был успешно реализован. Вышла лишь одна досадная накладка: лже-«Титаник» слишком рано столкнулся с ледяной горой и слишком быстро затонул, в результате чего людей с него снять так и не успели…
Остальные ответы
Gin Искусственный Интеллект (104867) 13 лет назад
Титаник - английский лайнер типа «Олимпик» , крупнейший пассажирский пароход мира на момент своей постройки, принадлежавший компании «Уайт Стар Лайн» .
Спущено на воду 1911 году.
Похожие вопросы