Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос про город Мытищи

Игорь Старков Мудрец (17879), закрыт 13 лет назад
Энтомология происхождение названия данного города
Лучший ответ
Ludovik Мыслитель (7531) 13 лет назад
МЫТИЩИ. Название города Мытищи произошло от слова "мыто" (торговая пошлина) . Здесь находилась застава и "мытная изба", где мытарь брал пошлину с приезжавших в Москву торговых людей. Мытная изба стояла на перевозе через реку Яузу, и часто мытарь не сразу пропускал купцов, т. е. "мытарил".
Остальные ответы
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124028) 13 лет назад
Само название Мытищи происходит от названия пошлины, которую платили за переправу по реке Яузе (мыт или мыто) . Первое письменное упоминание о Мытищах - как новом поселении на реке Яузе - относится к 1623-24гг. Если же принимать во внимание всю историю развития этого населенного пункта (учитывая, что Мытищи возникли не на пустом месте, а имели своего предшественника) , то ее следует начать со второй половины XV века, с момента упоминания о нем в 1460 году. Приставку «Большие» село Мытищи получило в конце XVII века, когда в нескольких километрах к югу возникло село Малые Мытищи. Большие Мытищи относились к Тайнинской волости, одной из царских вотчин с центром в селе Тайнинское.

Название села Тайнинское звучит загадочно. Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или как в старину говорили «тони» . От них и пошло имя села «Тонинское» или «Танинское» . Тайнинским село стало называться позже, при Иване Грозном.

По преданию первый русский царь облюбовал уединенное и труднодоступное село для расправы со строптивыми боярами. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский терем. В низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда.

С 1779г. по поручению Екатерины II начато строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа и других источников собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком шла в Москву.
В 1932-1937гг. прокладывается судоходный канал им. Москвы, соединивший реки Москву и Волгу. Появившиеся в Мытищинском районе водохранилища дают воду столице, их берега - живописные места отдыха.

Мытищинский район частично включает заповедные леса в верховьях реки Яузы, известные с XV века как излюбленные места царских охот. Сегодня - это особо охраняемая территория федерального значения - национальный природный парк «Лосиный остров» , организованный в 1983г.

Мытищи интересны разнообразными памятниками архитектуры: церковь Благовещения в Тайнинском, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, железнодорожный вокзал, возведенный в конце XIX века.

Мировую известность принесло Мытищам стрельбище «Динамо» . В 1980г. здесь проводились соревнования по пулевой стрельбе и современному пятиборью XXII Олимпийских игр. С мытищинскими землями связаны жизнь и творчество многих деятелей российской культуры - В. И. Сурикова, К. А. Коровина, Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Похожие вопросы