Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему ...Геральдика.

Vladimir Osipov Мудрец (11356), закрыт 13 лет назад
Почему на гербе Ульяновской области белая колонна?
Почему звери на гербах Иркутска и области бегут в разные стороны?
Лучший ответ
ASTACOM Просветленный (26141) 13 лет назад
эмблема Симбирска - колонна, увенчанная короной, впервые появилась на знаменах Симбирского полка в 1712 году и почти без изменений была помещена в знаменном гербовнике 1730 года. Как и многие другие эмблемы гербов петровского времени, эта эмблема Симбирска, вероятно, была заимствована из книги "Символы и емблемата", изданной в Амстердаме в 1705 году. Понять значение эмблемы в какой-то мере помогает относящийся к ней девиз: "Подперта честью". Симбирская эмблема - колонна (столб) , увенчанная короной, без изменений была использована при составлении герба Симбирска в 1780 году.

5 марта 1997 года Ульяновская Городская Дума своим решением утвердила в качестве герба города Ульяновска ранее существовавший (до 1917 года) герб города Симбирска.

В 1642 г. , когда Иркутска еще не существовало, на печати Якутской таможни появился такой рисунок: "барс изымет (поймал. --А. Д. ) соболя". Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства и приобрел более важное значение, чем Якутск. 18 февраля 1690 г. Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой "в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя".

Кто же такой бабр? Воспользуемся той характеристикой, которую дает "Описание Иркутского наместничества 1792 года": "Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские (буряты. --А. Д. ) изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней черные пятна".

Бабр, т. е. тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в ХVIII веке входило в Иркутское наместничество; его иногда убивали даже западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый диковинный для европейской России и сильный зверь и соболь, дававший самый ценный мех. Рисунок этот мы видим на городских печатях Иркутска 1711 и 1743 годов, а в 1790-м он снова был подтвержден императрицей Екатериной II следующим текстом: "В серебряном поле щита бегущий бабр, а во рту у него соболь. Сей герб старый".

Здесь следует отметить один существенный момент. Классическая геральдика требует, чтобы рисунок герба был помещен на щите. Европейская геральдика начиналась с турнирных боев рыцарей. Закованных в броню воинов трудно было отличить, и лишь изображения на щитах помогали определить имя рыцаря. Такую же роль герб играл и в сражении. Помимо функции узнавания герб должен был устрашать противника. Поэтому на щите часто изображали хищных зверей. Правила геральдики требовали, чтобы зверь, изображенный на щите, двигался или смотрел на врага. Для этого его движение должно быть направлено в правую сторону щита. Иначе изображение казалось бы убегающим от противника.. .

Именно эту ошибку допустили художники, рисовавшие герб Иркутска во второй половине ХVIII века. Удачным этот вариант герба назвать трудно. Зверь, держащий в зубах соболя, был больше похож на отощавшую кошку, чем на грозного тигра, а фон оказался перегружен мелкими деталями.
Vladimir OsipovМудрец (11356) 13 лет назад
Спасибо. Я этого не знал.
Остальные ответы
Tullus Aufidius Ученик (243) 13 лет назад
Информация с сайта мэрии Ульяновска:
Созданная Петром I Геральдическая контора разработали сотни десятки городских гербов. Для Симбирска была выбрана колона (столб) увенчанная короной. В 1712 году эта эмблема появилась на знамени Симбирского полка. Под эмблемой было помещено изречение «Подперта честью» . Как и многие другие эмблемы гербов петровского времени, эта эмблема, могла бать, заимствована из книги «Символы и емблемата» , изданной в Амстердаме в 1705 году.

Что означала эта эмблема? О самой колонне можно сказать, что городские гербы зарубежные и российские в ряде случаев несли стилизованное изображение города в виде городской стены, башни, ворот и т. д. Так что колону (столб) на гербе можно рассматривать и как элемент присущий городу. Правда, неизвестно были ли в то время в городе здания с колоннами. Сочетание колонны и короны можно толковать и как город, основанный царем, что соответствует действительности, ведь Симбирск был основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича.

Колонну и корону можно также толковать как символ дворянства, которое всегда было опорой самодержавия. Но нужно еще всегда иметь в виду, что герб Симбирска как отличительный знак был сочинен в потоке сочинительства гербов и для других городов. Так что сочетание колонны и короны может появится случайно, как один из вариантов отличия Симбирского герба от других городских гербов. Так что смысл, заключенный в Симбирском гербе, если он был заложен создателем до конца не ясен.
Источник: http://ulmeria.ru/index.php?section=28
Vladimir OsipovМудрец (11356) 13 лет назад
Спасибо. Я этого не знал.
Похожие вопросы