Хороший "Мохито" делают только на его родине - на Кубе.
Вообще, на Кубе придумано много известных коктейлей, но три из них знаменитыми сделал Папаша Хэм (так здесь называют Хемингуэя) - "Дайкири", "Мохито" и "Куба-либре".
По уверениям Папаши Хэма, делают лучший в мире "мохито" в знаменитом ресторане в Старой Гаване "La Bodeguita del Medio" на улице Эмперадо. Туда даже специально водят туристов, что бы показать им автографы знаменитостей на стенах, и конечно угостить коктейлем. Правда, за счет самих же туристов.
Мы же пришли туда пообедать, и, как не странно, столик нам сразу нашелся. Вообще посетителей очень много, официанты то и дело приносят подносы с блюдами, да и про "мохито" не забывают. Шум и гам как в "МакДональдсе", но атмосфера - как в театре. Похоже на спектакль под названием "Ресторан". Актеры-посетители сидят за столиками и изучают меню, едят, курят сигары, общаются, выпивают. Актеры-официанты важно их обслуживают. И никто не обращает внимания на зрителей-экскурсантов, проходящих между столиками и заглядывающими во все тарелки и бокалы. Как будто их и нет. Вот такой театр-ресторан.
Пока мы ждали свои блюда и коктейли, нам принесли местные сувениры: компакт-диск с кубинской музыкой, которую играют здесь по вечерам, и конечно только здесь, и ни где больше. Эксклюзив - уверяет женщина-продавец. Поверили. Купили. Веер с эмблемой ресторана. Купили. Даже два. Футболка с эмблемой ресторана и рецептом "мохито" на спине. Тоже купили. На память. А вы как бы поступили?
Но вот наконец и обед, и "мохито". Вообще "мохито" - это ром с мятой и лимонным соком. Но от того, что ты пьешь его в том месте, где его изобрели, в месте, о котором Хэм сказал - "мой "мохито" в "Ла Бодегуито", вкус только усиливается. Да и в принципе - неплохо.
Подробнее см.
здесь.