Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Семена какого растения, использовались древними ювелирами в качестве гирь?

Ольга Теннова Просветленный (28036), закрыт 14 лет назад
И с чем это было связано?...
Лучший ответ
OLьKA Просветленный (29574) 14 лет назад
Среди чудес далекой Индии есть удивительное дерево кунда-мани ("дерево удачи"), дающее "бобы магического очарования". Если у семени удалить кожуру, то, как и семя обычного боба, оно разделится на две части - семядоли. Легенда утверждает, что волшебными являются только те "бобы", внутри которых можно обнаружить изображения двенадцати слонов. Обладатель этого чуда может загадать 12 тайных желаний (по одному на каждого слона) , которые обязательно сбудутся.

Кунда-мани совсем не сказочное дерево. Его научное название аденантера павлинья (Adenanthera pavonina) - вид, принадлежащий к семейству Бобовых. Густые кисти душистых кремовых цветков аденантеры к осени сменяются гроздьями плоских извитых бобов, в каждом из которых 10-12 ярко-красных семян, похожих на семена чечевицы. По твердости сухие семена не уступают слоновой кости, поэтому гравировать на их поверхности миниатюрных слонов под силу только искусным ювелирам. У близкого вида - аденантеры двухцветной (Adenanthera bicolor), растущей на острове Цейлон, тоже красные семена, но есть еще контрастное черное пятно.
Тверда и древесина кунда-мани. Окрашена она в ярко-красный цвет, который под действием света темнеет. Поэтому и называют аденантеру еще красным сандаловым деревом и используют в производстве дорогой мебели и различных декоративных поделок. Ценится дерево и в сельском хозяйстве Малайзии и Индонезии: под его тенью хорошо растут кусты кофе и молодые посадки гвоздичного дерева.
Из блестящих и ярких семян аденантеры изготавливают бусы и ожерелья, браслеты и серьги. По внешнему виду они не уступают ювелирным изделиям, сделанным из природных поделочных камней.
Самое удивительное свойство семян аденантеры - необычайно стабильный вес. Каждое из них весит ровно 4 грана (0,26 грамма) . Такие маленькие и очень точные "гири" издавна ценили восточные ювелиры, которые использовали их при взвешивании золота и драгоценных камней. И порой не ведает индийская красавица, что носит она на груди ожерелье из.. . гирь!
Аденантера не единственное растение, поставляющее "растительные гири". В тропической Африке растет полукустарник кроталария короткозаостренная (Crotalaria mucronata), семена которого туземцы племени ашанти в Гане используют для взвешивания золота.

Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная - талант - равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие - силиква и гран (или гранула) - соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах - вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали.. . семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos - рог) . Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга - словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же "кератос").
Остальные ответы
LordG Высший разум (109542) 14 лет назад
Самое удивительное свойство семян аденантеры - необычайно стабильный вес. Каждое из них весит ровно 4 грана (0,26 грамма) . Такие маленькие и очень точные "гири" издавна ценили восточные ювелиры, которые использовали их при взвешивании золота и драгоценных камней.
Аденантера не единственное растение, поставляющее "растительные гири". В тропической Африке растет полукустарник кроталария короткозаостренная (Crotalaria mucronata), семена которого туземцы племени ашанти в Гане используют для взвешивания золота.

Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самые маленькие - силиква и гран (или гранула) - соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах - вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали.. . семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos - рог) . Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга - словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же "кератос"). И сегодня эта мера веса служит ювелирам. Только метрический (официально принятый) карат по сравнению с силиквой несколько "потяжелел": он теперь равен 0,2 грамма. Стоит запомнить, что все "растительные гири" - и кунда-мани, и кроталария, и карат - поставляются растениями, принадлежащими к одному и тому же семейству - семейству Бобовых.

Полина Профи (614) 14 лет назад
Семена цератония. Потому что они всегда одинакового веса - 0,2 г. Впоследствии эту меру массы назвали каратом
alexxim Мыслитель (5320) 14 лет назад
Дерево не помню точно кажется каратос называлось. косточки этого растения имели одинаковую массу, примерно0,2г и это были первые каратные весы для взвешивания золота и бриллиантов.
Техническая Поддержка Знаток (495) 14 лет назад
Карат, но не помню у какого дерева. Может и у дерева карат?
Инночка Мастер (1088) 14 лет назад
Цератония (Ceratonia) из семейства цезальпиниевых дает всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами в качестве гирь с древности пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

Похожие вопросы