Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что вы знаете о... РАКИИ? Как она вам?

ПОЖУЖЖИМ?!! Мудрец (18491), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
RiF Высший разум (196536) 16 лет назад
Ракия - главный алкогольный напиток на всей территории Балкан. Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет.

Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т. д. , каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся. Ракия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т. д.) , что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией) , слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т. д.

Крепость ракии варьируется от 40 до 60 градусов. Следовательно, традиционная ракия - это не вино. Скорее, бренди, но более вкусное. Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории) , потому он и называется "шумадийским чаем".

Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия) , так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная) . Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова".

"Живели! ", - именно под эту здравицу пьют ракию сербы. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица".

Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом (пршут) и сыром. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом. Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.

Традиционно ракия изготовливается в домашних условиях, технология - простая и нетрудная, сырье - фрукты, сахар и вода - доступные и дешевые. Домашняя ракия получается посредством дистилляции "джибри" (виноградные выжимки) , само дистилляционное сооружение в народе называется "казан".

По поводу названия РАКИЯ. Оно созвучно тюркским названиям алкогольных напитков: АРАКЫ, РАКЫ. Вспомним, предки болгар - булгары были тюркоязычным народом. Перебравшись на Балканы они приняли славянский язык, в который перешло и сохранилось много слов тюркского происхождения, например, сигареты - ТЮТЮНИ, на многих тюркских языках ТЮТЮН - дым. Название перегонного аппарата КАЗАН тоже тюркское.
Не знаю как напиток, а название Ракия скорее всего болгарское.

У меня дома и сейчас стоит бутылка из Болгарии, на этикетке надпись вверху КАРБОНАТ, ниже изображение облизывающегося крылатого дракона или Змея Горыныча с одной головой и огромной чарой, ниже надпись РАКИЯ, ниже 40% АЛК 700МЛ, надпись МЕСТНА.
Крепкий напиток, напоминает самогон, пить можно, часто не нравится вкус и запах, особенно женщинам.
Остальные ответы
alina_ Мудрец (10128) 16 лет назад
анисовая водка - львиное молоко,
прикольный напиток
tatiana krakovsky Мыслитель (6785) 16 лет назад
Rif уже все сказал, могу добавить, что напиток крепкий, но не очень на вкус, похож на самогонку.
здрасте! Мыслитель (7401) 16 лет назад
нормальная анисовая *водка*,очень крепкая, нужно правильно разбавить водой. по вкусу похожа на пектусин. хорошо идет приятным вечером после вкусного ужина....
алла Мудрец (18680) 16 лет назад
Анисовая водка- не ракия, если ее засунуть в морозилку- в бутылке потом будут красивые кристалики. И именно она пахнет микстурой. А ракия, на мой взгляд, отвратная фруктовая самогонка с Балкан, ужасно пахнущая и на вкус- дрянь. Более-менее-сливовица из слив.
Похожие вопросы